Краснокнижный вид

Libelloides macaronius в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides macaronius (Аскалаф пестрый)
Русское название  Аскалаф пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2671  Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0371Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)
Категория  3: Редкий средиземноморский реликт.
Морфологическое описание  Длина тела 16—20 мм, в размахе крыльев около 50 мм. Относительно широкая голова с большими полуфасеточными глазами, грудь и брюшко покрыты черными волосками. Усы длинные с булавой на вершине, как у дневных бабочек. Брюшко короткое и толстое. Крылья с сетчатым жилкованием, как у стрекоз, но цветные и пятнистые, как у бабочек. Передние крылья у основания желтые, на вершинах полупрозрачные, в центре — с размытым темным пятном. Задние крылья ярко-желтые с резким черным полем у основания и черной вершиной с овальным желтым пятном. Ноги короткие с шипами и сильными коготками, как у жуков [1].
Распространение  Степные и лесостепные р-ны Европы и Зап. Азии [2]. Обитает в Юж. Закарпатье, южн. горной части Крыма (в степной отсутствует), на юге европ. части России, в Н. Поволжье, Закавказье, Ср. Азии и Зап. Казахстане. В Ростовск. обл. в последние десятилетия отмечен только на юго-востоке — в Орловском (заповедник "Ростовский"), Зимовниковском и Ремонтненском р-нах [3].
Образ жизни  Крыму селится на больших лесных полянах. В Ростовск. обл. обитает на целинных, умеренно стравленных овцами плакорных степных участках с полынно-типчаково-ковыльной и типчаково-ковыльно-полынной растительностью. Около п. Волочаевского, отдельных ферм, чахлых лесополос в степи отмечались единичные особи. В 1996 г. массовый лет аскалафов наблюдался со второй декады июня по первую половину июля, в 2003 г. — в конце июня — начале июля. Дневные насекомые. Спугнутые людьми особи стремительно взлетают вверх на 1—2 м и, пролетев горизонтально над степью 10—50 м, садятся на растения. В 1996 г. массовое спаривание проходило в 3-ей декаде июня, а уже в июле — не наблюдалось (в 1997 г. в июле имаго вообще не встречены). По наблюдениям в заповеднике "Ростовский" 30.06.03 г. (ночью шел дождь, день солнечный), до 12 час. аскалафы находились в траве, взлетали редко и неохотно; с 12 по 14 час. — в наиболее жаркое душное время дня все они поднялись в воздух, летали на высоте 2,5—7 м, периодически спаривались. В воздухе они держались долго, их полет напоминал полет стрекоз (подолгу могли "стоять" на месте, резко отлетали в сторону, улетали). Личинки-хищники, поджидающие насекомых в укрытиях (под комками земли, камнями и т.д.). Зимуют дважды, окукливаются на третий год.
Численность  В Ростовск. обл. обитают только на очень ограниченной территории, где на отдельных участках плотность может быть достаточно большая. Около оз. Лебяжье 25.06.96 г. с сев. стороны отмечено 30—40, с юж. — 10—15 экз./га. На возвышенной части о-ва Водный 20.06.97 г. на маршруте длиной 1 км в полосе 20 м было отмечено 10 особей [4]. На Краснопартизанском участке заповедника 30.06.03 г. в 12—14 час. летало 40—50 особей на 1 га. Вероятно, в прошлом аскалаф был характерен для засушливых районов степного ландшафта. Распашка степей, сильное стравливание травостоя скотом, использование пестицидов и ряд других пока неизученных причин привели к падению его численности и сокращению ареала. Уязвимым моментом в жизненном цикле является длительное развитие личинки.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский". Сохранение естественных мест обитания в местах обитания путем организации ООПТ.
Ссылки  1. Миноранский, 1997; 2. Редкие…, 1988; 3. Миноранский, Тихонов, 1998; 4. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский