Краснокнижный вид

Equisetum telmateia в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum telmateia (Хвощ большой)
Русское название  Хвощ большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-2698  добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03116добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Equisetum telmateia
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения редкий североамериканско-европейский дизъюнктивный вид, изолированные реликтовые местонахождения на северо-восточной границе ареала.
Распространение  Встречается в Европе от Ю. Скандинавии до Средиземноморья и Крыма, на Кавказе и в Закавказье, в Сев. Африке, в Сев. Америке на Тихоокеанском побережье, в горах поднимается до среднего горного пояса; в Вост. Европе распространен только в Прибалтике, Карпатах, Молдавии, на Украине (на Донецком кряже, в Сев. Приазовье, в Харьковской и Киевской обл. [1]. В России встречается в Предкавказье, на Кавказе и в Ростовской обл. [1,3]. — В Ростовской обл. отмечается в Белокалитвинском (балка Россоховатская), Усть-Донецком (хут. Крымский) и Октябрьском (хут. Маркин, долина р. Кадамовки; долина р. Аюты, бывш. конзавод № 4) р-нах. Местонахождения в Приазовье и на Донецком кряже, включая и их западную, украинскую часть, являются реликтовыми [4].
Охранные меры  Необходима организация ботанических заказников в местах произрастания вида, контроль над состоянием популяций и тщательный поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Бобров, 1974; 2. Гроссгейм, 1939; 3. Кондратюк и др., 1987; 4. Клеопов, 1990; 5. Кузьмичев, 1992.
Составители  В.В. Федяева.