Краснокнижный вид

Saiga tatarica в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Saiga
Таксон  Saiga tatarica (Сайга)
Русское название  Сайга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2648  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03252добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saiga tatarica
Категория  3: В Ростовск. обл. редкий, иногда заходящий из Калмыкии в летний период вид.
Распространение  Калмыцкие, нижневолжские и казахстанские степи, откуда иногда заходит в сопредельные степные р-ны [1-2]. В приманычские степи Ростовск. обл. (Ремонтненский, Пролетарский, Орловский р-ны) иногда проникает из соседней Калмыкии.
Образ жизни  Обитатель равнинных сухих степей и полупустынь. Живет стадами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Одиночно держатся лишь некоторые самки с молодыми первое время после окота и иногда самцы. В поисках оптимального корма совершают регулярные миграции. Самцы создают гаремы по 10-12 и больше самок. Спаривание с середины ноября до конца декабря или начала января. Молодые (1-2 на самку) родятся в мае-начале июня. Основу питания составляют разнообразные травы, начиная со злаков и кончая солянками. Солянки играют важную роль в питании сайги весь год, но особенно велико их значение зимой. Зимой охотно едят полыни [1].
Численность  Еще в I половине XIX в. сайга была многочисленна в Задонских степях. К ХХ в. на территории современной области её истребили и в начале этого века она, возможно, забегала только в приманычские степи. В 1918 г. В. Богачев отмечал, что ему в 1903 г. пришлось видеть "небольшую стайку (сайги) близ границ Астраханской губернии и несколько штук в неволе у конзаводчиков". Вновь сайга появилась в Ростовск. обл. в 50-х годах ХХ в., причем, благодаря хорошей охране, её отдельные стада в Орловском, Пролетарском и соседних р-нах доходили до 2000-3000 голов. В Калмыкии (в 1959 г. было 811 тыс. голов при оптимуме 350 тыс.) и соседних р-нах ежегодно по официальным данным отстреливали по 50 и более тыс. голов в год, что позволяло успешно решать проблему мясной пищи населения Калмыкии, вост. р-нов Ро, Астраханской, Гурьевской обл. и соседних р-нов. В 70-80-х годах численность сайги пошла на убыль, ареал начал сокращаться. Это было вызвано обводнением степей, прокладкой сети каналов и интенсивной распашкой земель под сельскохозяйственные культуры, резким повышением поголовья овец и ухудшением кормовых условия в р-нах обитания сайги. В 90-е годы к этим факторам добавилось массовое браконьерство. Несмотря на организацию заповедников Черные земли и "Ростовский", другие охранные мероприятия, истребление сайги из-за рогов и мяса было интенсивным и падение их численности продолжалось. К весне 1998 г. в Калмыкии осталось 170 тыс. особей, к 1999 г. — 55 тыс., к 2000 г. — 24-26 тыс., к весне 2001 г. менее 18 тыс. особей. Доля взрослых самцов в популяции составляет, по разным данным, всего от 1 до 10%. В Ростовск. обл. сайга в последнее десятилетие заходила в небольшом количестве и всего несколько раз. В I декаде мая 1999 г. около 1000 особей зашло из Калмыкии в р-н п. Краснопартизанска. В это лето от 4 до 17 антилоп держалось на Стариковском и Краснопартизанском участках заповедника "Ростовский" [3]. В природе основной враг — волк, молодые иногда становятся жертвами лисиц и крупных хищных птиц. Отмечены случаи массовой гибели сайгаков во время зимней бескормицы и сильных морозов.
Охранные меры  В прошлом важный промысловый вид, добываемый ради мяса, шкуры, лекарственных препаратов. Евр. популяция в 1995 г. включена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Основные меры охраны и воспроизводства должны использоваться в местах его постоянного обитания (в Калмыкии). При проникновении в Ростовск. обл. необходима строгая охрана. В заповеднике и других ООПТ сайгаков можно содержать в вольерах, однако, будучи выпущенными в природу, они будет уходить в Калмыкию.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 1963; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.