Краснокнижный вид

Zerynthia polyxena в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Zerynthia
Таксон  Zerynthia polyxena (Поликсена)
Русское название  Поликсена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2624  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0393добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zerynthia polyxena
Категория  3: Локально встречающийся южный вид, реликт третичного периода. Единственный на территории России вид рода.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров, размах крыльев — 45—55 мм. Светло-желтая, с черными перевязями на передних крыльях, черными пятнами и широкой перевязью по наружному краю на задних. На задних крыльях вдоль зубчатого вырезанного внешнего края имеются красные и голубые пятна. Брюшко красное, с черным рисунком. Гусеницы красно-желтой, зеленоватой или буроватой окраски с шестью продольными рядами крупных красно-бурых волосистых бородавок. Зимуют удлиненные, желтовато-серые, с бурым рисунком куколки.
Распространение  Юг Европы, М. Азия. В Баварии, Гессене (Германия) вид уже исчез [1]. В России — юг и частично центр европ. части, Сев.-Зап. Кавказ. В Ростовск. обл. отмечен на коренных берегах Дона в балках около Недвиговки, Мокрого Чалтыря, Синявской, Пчеловодной, в Щепкинском и Фоминском заказниках, памятнике природы Золотая горка [2], в Ефремово-Степановке, Большекрепинской, Юдино, Киселево, Несветае, Раздорской, Сальске [3] и других местах.
Образ жизни  Опушки и края лесов, искусственных лесных массивов, овраги, балки, коренные берега рек с естественным разнотравьем и присутствием в нем кирказона обыкновенного. Лет бабочек в апреле—мае в дневные солнечные часы. Большинство самок спаривается несколько раз, что необходимо для восстановления запаса спермы, теряющей со временем активность, или с пополнения её недостатка. Брачный полет длится около 42 сек., время копуляции — 45 мин. [4]. С увеличением возраста самки частота спаривания повышается. Скорость откладки яиц и плодовитость коррелируют с массой самок во время выхода из кокона. Гусеницы — в июне—июле. Бабочки питаются нектаром цветов, гусеницы монофаги — только на кирказоне. В течение года одно поколение.
Численность  В России численность низкая [5]. В Ростовск. обл. везде чаще наблюдаются единичные особи, но обычно ежегодно и регулярно. Негативно влияют: резкое сокращение площадей с естественным разнотравьем, где встречается кирказон, широкое неправильное использование пестицидов, перевыпас скота в балках и на других участках с естественным травостоем, вылов бабочек коллекционерами. В отдельные годы численность резко снижают энтомофаги (пауки, хищные клопы, двукрылые, перепончатокрылые).
Охранные меры  Включен в Красные книги Украины, некоторых других стран. Охраняется в заказнике Щепкинский, памятниках природы Каменная и Чулекская балки, Золотая горка и других ООПТ. Возможно воспитание бабочек из яиц и гусениц в искусственных условиях, что дает надежду на воспроизводство их в лабораториях для коллекционеров. Охрана особей вида, кирказона и мест их обитания.
Ссылки  1. Kudrna, 1989; 2. Редкие…, 1996; 3. Gjknfdcrbq, 2001 (2002); 4. Lederhouse, 1981; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.