Краснокнижный вид

Necrophorus germanicus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Silphidae (Мертвоеды) > Necrophorus
Таксон  Necrophorus germanicus (Могильщик германский)
Русское название  Могильщик германский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-26исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0329добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Necrophorus germanicus
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупнейший в Европе представитель мертвоедов, длина — 17—40 мм. Булава усика черная. От большинства видов рода отличается черной окраской надкрылий; очень редко они с 1 или 2 темно-красными пятнами на каждом надкрылье. От близкого, распространенного в Ро лесного вида N. humator F. отличается крупными размерами, менее стройным телом, а также иными предпочитаемыми местообитаниями.
Распространение  Лесостепные и степные ландшафты Европы, Кавказ, Казахстан, Сибирь. В Ростовск. обл. распространен широко, но везде редок [1, 2].
Образ жизни  В Ростовск. обл. приурочен лишь к естественным степным биотопам, главным образом, к балкам с естественным травостоем, к пастбищам. Биология вида не изучена, в сборах отмечается на падали крупного рогатого скота, овец и других животных.
Численность  Везде редок и локален. Негативно на мертвоедов влияют распашка степей, химические обработки, вероятно, недостаток в агроландшафте падших крупных животных. В 50—60-х годах ХХ в., когда в районе оз. Маныч-Гудило было много сайгаков и часто в степи попадались погибшие от рук браконьеров и брошенные антилопы, мертвоеды наблюдались здесь чаще.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", в заказниках и памятниках природы с естественным степным травостоем. Необходимо изучить биологию, места обитания и на их основе разработать меры сохранения.
Ссылки  1. Хачиков, Арзанов, 1990; 2. Ресурсы…, 1984
Составители  Ю.Г. Арзанов, В.А. Миноранский