Краснокнижный вид

Felis silvestris в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis silvestris (Европейская кошка)
Русское название  Европейская кошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26221 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03242добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Felis silvestris
Категория  3: Редкий вид, встречающийся единично в сев. р-нах Ро.
Распространение  Почти вся Зап. Европа (во многих местах истреблена), М. и П. Азия, Кавказ. В России в начале ХХ в. — от Латвии до Ср. Дона ("Щипов лес у Павловска-на-Дону) и устья Днепра, Сев. Кавказ до ниж. течения Кубани, ставропольских островных лесов и долины Н. Терека. К настоящему времени во многих р-нах вид исчез[1, 2]. В Ростовск. обл. отмечен в Мигулинской [3]. По непроверенным сообщениям охотников, котов добывали в Багаевском р-не.
Образ жизни  Высокоствольные густые пойменные леса. Вне времени размножения ведет одиночную кочевую жизнь, скрываясь на день в пустотах упавших древесных стволов, дуплах, трещинах скал, заброшенных норах или в кроне деревьев. Основная пища — мелкие звери (полевки, мыши, крысы, ондатра, заяц), реже — мелкие птицы, рыба, насекомые, свежая падаль. Беременность около 9 недель, котята (2-6, обычно 4-5) родятся в апреле или мае. Прозревают через 9-12 дней. К осени молодые мало отличаются от взрослых, и выводки распадаются. Гнезда в дуплах деревьев, расселинах скал, чужих норах [2].
Численность  В Ростовск. обл. достоверно известен один случай нахождения вида. Маленький котенок пойман в июне 1965 г. в старом густом пойменном лесу в Мигулинской, несколько месяцев жил в Ростове в домашних условиях [4].
Охранные меры  Не применялись.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 2001; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Миноранский и др., 1997; 4. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.