Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26215 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03235добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Распространение  Обитает в широколиственных лесах Европы, Сев.-Зап. Африки, Кавказа и Закавказья, на север проникает до Новгородской обл. [1-3] В Ростовск. обл. отмечается во время миграций [1, 4, 5]. Пролетные особи регистрировались в окр. Ростова и в Александровском заказнике [2].
Образ жизни  Cелится в дуплах деревьев. В период размножения самки образуют небольшие самостоятельные скопления [1-2]. Детеныши (2, реже 1) рождаются в середине июня — начале июля [6]. В летнее время избегает сожительства с другими видами летучих мышей [1, 4]. В окр. Москвы появляется в конце апреля — начале мая, а исчезает в начале сентября [1]. В р-не Ростова мигрирующие особи отмечались в конце августа — начале сентября. На дневках, во время пролета, может встречаться вместе с рыжей и гигантской вечерницами, с нетопырями лесным и карликом. Иногда мигрирующие особи в качестве дневных убежищ используют постройки [2]. Питается насекомыми, которых ловит над кронами деревьев. Вечером на кормежку вылетает вскоре после захода солнца [1, 4].
Численность  В областях размножения и в р-нах зимовки относится к числу обычных видов [6]. Во время миграций в Ростовск. обл. регистрировались единичные особи [2, 5]. Лимитирующие факторы: негативное влияние на состояние вида может оказывать сокращение числа дуплистых деревьев, применение инсектицидов и уничтожение рукокрылых местным населением [2, 6].
Охранные меры  Охраняется в Александровском заказнике. Для разработки мер охраны необходимо углубленное изучение биологии вида. Следует в местах обитания и на путях пролета вечерниц сохранять старые дуплистые деревья, ограничить использование инсектицидов и проводить пропаганду среди населения необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ [2].
Ссылки  1. Кузякин, 1950; 2. Редкие…, 1996; 3. Horacek et al., 2000; 4. Стрелков, 1963; 5. Казаков, Ярмыш, 1974; 6. Schober, Grimmberger, 1989.
Составители  Б. А. Казаков, С. В. Газарян, Г. Б. Бахтадзе.