Краснокнижный вид

Hemiechinus auritus auritus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Hemiechinus
Таксон  Hemiechinus auritus auritus (Еж ушастый)
Русское название  Еж ушастый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26211 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03231добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hemiechinus auritus aurritus (Gmelin, 1770)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Сев. Африка, Юго-вост. Европа, П. и Цент. Азия, Индия, Казахстан. В России от Ростовск. обл. — на западе до Алтая и Тувы — на востоке и от г. Пугачева, с. Ферапонтовки, и верховий р. Урала на севере до юж. границы РФ [1-2]. В Ростовск. обл. характерный обитатель засушливых вост. р-нов, проникающий периодически до зап. границ области.
Образ жизни  Населяет степи, полупустыни и пустыни. Активен в сумерки и ночью. День проводит в норе глубиной 1-1,5 м, которую выкапывает сам, или занимает чужую. Широкое и низкое входное отверстие ведет в круто спускающийся ход. Гнездовая камера помещается в боковом отнорке, расположенном недалеко от входного отверстия. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мышевидными грызунами и т.д.). Беременные самки и новорожденные ежи встречаются с ранней весны до середины лета. Самки приносят 1 помет (4-7 детенышей) в год. На зиму впадает в спячку. Основные враги: лисица, волк, бродячие собаки, филин, болотный лунь, коршун и другие [2].
Численность  В I половине ХХ в. довольно часто встречался, нередко вместе с белогрудым ежом, в окр. Ростова [3], примерно в равном соотношении — в р-не дельты Дона [4], в степи около Таганрогского залива. В 60-80-е годы он здесь не наблюдался, а в 90-е годы опять начал изредка отмечаться, но в значительно меньшем количестве, чем белогрудый еж [5]. В последние годы достоверно отмечен Орловском, Ремонтненском, Пролетарском и прилегающих р-нах, где до 60-70-х годов ХХ в. был единственным видом из ежей. Появление в этой части Ростовск. обл. сети зрелых древесных насаждений (посадки 50-70-х годов), широкое обводнение степей и их распашка привели к проникновению сюда и увеличению численности ежа белогрудого, падению — ежа ушастого. В настоящее время соотношение количества этих ежей в р-не заповедника составляет 1:5 в пользу ежа белогрудого. Нахождение особей этого вида в р-не Ростова, дельты Дона, Провальской степи и других центральных и западных частях области нуждается в фактическом подтверждении. Негативно на рассматриваемый вид влияет увеличение количества бродячих собак и лисицы, интенсивное антропогенное освоение степей, возможно, вытеснение ежом белогрудым.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", Мартыновском, Раздорском и некоторых других заказниках, памятнике природы Романовское урочище и ряде других ООПТ. Целесообразно расширение площадей ООПТ с целинной степной растительностью, ликвидация бродячий собак и значительное снижение численности лисицы в вост. р-нах и, прежде всего, в ООПТ. Регулирование выпаса скота на степных участках.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 1963; 2. Соколов1973; 3. Зверезомб-Зубовский, 1923; 4. Яковлев, 1955; 5. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.