Краснокнижный вид

Saturnia pyri в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Saturnia
Таксон  Saturnia pyri (Павлиноглазка грушевая)
Русское название  Павлиноглазка грушевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26113 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03117добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saturnia pyri
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Самая крупная бабочка в европейской фауне, имеющая в размахе крыльев 120—150 мм. Основная окраска крыльев темно-коричневая с более светлым сероватым передним краем, темной прямой внутренней и неравномерно зазубренной светло-коричневой внешней перевязями. Между ними на каждом крыле находится крупный глазок. Он черного цвета, внутри покрыт синей пыльцой, окружен белой и синей каймами, а, кроме того, рыжеватым и черным кольцами. Передние крылья с сероватым налетом. Гусеница очень красивая. Основной её цвет зеленый. На спине длинные булавовидные, утолщенные на конце волоски, сидящие на голубых (редко розовых), стебельчатого вида, бородавках. Дыхальце красное, а над анальной пластинкой — ярко-красное пятно. Куколка бурая, влагалища крыльев черные, на брюшке буро-красная вырезка [1].
Распространение  Ср. и Южн. Европа, Кавказ, М. Азия, Иран [1-2]. В России — юг европ. части, в Ростовск. обл. в древесной растительности вид распространен повсеместно. Регулярно они отмечаются в окр. Ростова, Аксая, Таганрога, Синявского, Недвиговки, Батайска, Кагальника, Горной, Каменска и в других местах [2].
Образ жизни  Размножение связано с древесной растительностью (леса, сады, парки и т.д.), но бабочки способны удаляться от нее на большие расстояния. Зимуют куколки в твердом коконе. Бабочки вылетают весной и встречаются в апреле—июне. Летают в вечерние и ночные часы. Самки неподвижно дожидаются самцов, которые находят их местонахождения благодаря половым феромонам на расстоянии нескольких километров. Бабочки откладывают несколько сот яиц. Гусеницы отмечаются с мая до августа и держатся на ветках плодовых деревьев (груши, яблони, абрикоса и др.), терна, ясеня, грецкого ореха, листьями которых питаются.
Численность  На Дону еще обычен, но малочислен, и количество сокращается. В садах отдельных хозяйств наблюдаются группы гусениц, однако не в таком количестве, чтобы нанести экономически ощутимый ущерб урожаю, как это иногда отмечалось в прошлом. Негативно влияет широкое использование пестицидов в садах и древесных насаждениях, отлов коллекционерами, школьниками бабочек, личинок.
Охранные меры  Не применялись. Эта красивая и самая крупная бабочка является прекрасным украшением донской природы, представляет большой эстетический интерес и заслуживает охраны. Необходимы строгая регламентация использования пестицидов в садах и древесных насаждениях. Сохранение терновников и другой древесно-кустарниковой растительности в долинах рек, балках, оврагах.
Ссылки  1. Ламперт, 1913; 2. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский.