Краснокнижный вид

Protaetia affinis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia affinis (Бронзовка аффинис)
Русское название  Бронзовка аффинис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2636  добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0346добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Protaetia affinis
Категория  3: В Ростовск. обл. редкий вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Очень похож на предыдущий вид, но мельче — до 25 мм, надкрылья с околошовным предвершинным вдавлением. Отросток среднегруди большой. Верх надкрылий зеленый с синеватым отливом и матовым блеском, без белых пятен.
Распространение  Европа до Волги, Крым, Кавказ. П. Азия, Сев. Иран, Копетдаг. На юге европ. части России отмечен в Краснодарском крае и Ингушетии. В Ростовск. обл. известен только из ст-цы Митякинской и х. Недвиговки.
Образ жизни  Обитает в широколиственных лесах и лесостепи, избегает открытых ландшафтов. Имаго активны с мая по сентябрь. Личинки развиваются обычно в муравейниках [1-2].
Численность  Довольно редок, спорадично может попадаться в значительном количестве, в последние годы численность сильно сократилась [2, 3].
Охранные меры  Охраняется в Митякинском заказнике, памятнике природы Приазовская степь. Целесообразно изучить биологию, распространение, численность и факторы, её ограничивающие. Сохранение естественных мест обитания вида, организация памятников природы и других ООПТ.
Ссылки  1. Медведев, 1964; 2. Арзанов и др., 1992; 3. Редкие…, 2002
Составители  Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин