Краснокнижный вид

Bolivaria brachyptera в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Mantodea (Богомоловые) > Mantidae > Bolivaria
Таксон  Bolivaria brachyptera (Боливария короткокрылая)
Русское название  Боливария короткокрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2611  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0315добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bolivaria brachyptera
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Единственный представитель рода, проникающий на север до степной зоны Евразии.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, стройное, буровато-серое. Длина самца 34—45 мм, самки — 40—53 мм. Боковые края переднеспинки зазубренные. Брюшко короткое. Надкрылья с беловатым передним краем, не резким темным кольцом около середины и такого же цвета перевязью перед вершиной. Они заострены, укороченные и такие же, как задние, не заходят за середину брюшка. Задние крылья дымчатые, с черно-фиолетовой каймой по краю. Первый членик задней лапки длиннее всех остальных, вместе взятых.
Распространение  О-в Крит, М. и Ср. Азия, Сирия, Иран; на востоке доходит до юго-вост. Монголии, живет в Крыму, на юге степной зоны до Иртыша, на Кавказе. В Ростовск. обл. отмечен в низовьях Дона, в степях около рек Зап. Маныч, Сал, в Зимовниковском, Дубовском, Заветинском р-нах.
Образ жизни  Предпочитает степные биотопы с разреженной растительностью, злаково-полынные опустыненные участки, обитает по террасам рек, остепненных участках пойм, балкам. Из оотеки с перезимовавшими яйцами личинки выходят в начале мая. Хищник-засадник. Питается насекомыми (прямокрылыми, клопами, бабочками, мухами и др.). В августе-
Численность  Встречаются локально. Единичные особи отмечены в окр. Хапров, Мокрого Чалтыря, Сафьяново, Недвиговки, Синявского, Морского Чулека на хорошо прогреваемых склонах коренного берега Дона и в прилегающих балках, покрытых степным разнотравьем и кустарником (терном, боярышником, шиповником и др.). В дельте Дона отдельные экземпляры в 70—80-х годах встречены на реликтовых песчаных буграх с естественной растительностью в р-нах Дугино, Рогожкино, Обуховка, Полушкино [2]. Позднее наблюдения здесь не проводились. В восточных районах Ростовск. обл. (сан. Маныч, п. Кормовое, Новоселовка, Терновое и др.) обитает на злаково-полынных целинных участках, где до 90-х годов также являлась редким видом. В 90-е годы, под влиянием резкого падения поголовья скота и снижения антропогенного пресса на степь, здесь наблюдалось восстановление естественного травостоя и увеличение численности ряда животных, в том числе и боливарии. Если в 1997 г. на Островном участке заповедника "Ростовский" с злаково-полынной растительностью за несколько дней наблюдений была отмечена только 1 боливария [3], то в 2001 г. здесь за этот период можно было найти 5—10 особей. Негативно на вид влияют: распашка целинных земель, интенсивный выпас и перевыпас скота.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", ряде заказников, памятниках природы (Приазовская степь, Чулекская и Каменная балки, др.).
Ссылки  1. Красная книга …, 1996; 2. Редкие…, 1996; 3. Миноранский и др., 1998.
Составители  В.А. Миноранский