Краснокнижный вид

Polygala sibirica в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala sibirica (Истод сибирский)
Русское название  Истод сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26266 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03294добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polygala sibirica
Категория  1: Находящийся в области под угрозой исчезновения дизъюнктивный восточноевропейско-южносибирский вид, перигляциальный реликт.
Распространение  Распространен в Ср. и Вост. Европе, Вост. Закавказье, на Украине, в Китае и Японии, Монголии, Гималаях; в России — в Дагестане, на юге Зап. и Вост. Сибири, Дальнего Востока [1-3]. — В Ростовской обл. встречается в Шолоховском (ст-ца Вешенская), Верхнедонском (ст-ца Мигулинская и хут. Мещеряковский), Октябрьском (хут. Ягодинка) р-нах.
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Урочище Стоги" в Верхнедонском р-не. Необходима организация заказника меловой флоры на р. Тихой в Верхнедонском р-не, где сохранилась более или менее многочисленная популяция этого вида и растут многие редкие и требующие охраны облигатные меловики. Рекомендуется выращивание вида в Ботаническом саду Ростовского госуниверситета.
Ссылки  1. Майоров, 2001; 2. Невский, Тамамшян, 1949; 3. Атлас ареалов..., 1980; 4. Абрамова, 1969; 5. Кондратюк, Бурда, Остапко, 1985.
Составители  Ж.Н. Шишлова.