Краснокнижный вид

Fritillaria meleagroides в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria meleagroides (Рябчик малый)
Русское название  Рябчик малый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26222 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03248добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fritillaria meleagroides
Категория  2: Уязвимый восточноевропейско-южносибирский вид.
Распространение  Встречается на Украине (в Причерноморье и на юго-востоке), в Казахстане (на восток до оз. Зайсан), основная часть ареала находится в России — в Центрально-Черноземных областях, на Ниж. Дону, Ниж. Волге, в Калмыкии и Заволжье, на Урале, юге Зап. Сибири [1-3]. — В Ростовской обл. рассеянно и редко встречается в северных и юго-западных р-нах [4]. Из юго-восточных р-нов — к востоку от долины Маныча — известен из единичных местонахождений (Пролетарский р-н, хут. Николаевский по Манычу). Очень редок также в прилегающих р-нах Калмыкии и Ставропольского кр. [2,5].
Охранные меры  Охраняется в Государственном природном заповеднике "Ростовский" [6], госохотзаказниках в дельте Дона — Гирловский, Ростовский, Азовский. Контроль над состоянием популяций. Целесообразно введение в культуру в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Артюшенко, 1979; 2. Танфильев и др., 1984; 3. Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996; 5. Журкина, Бакташева, 1982; 6. Шишлова, Шмараева, Буркина, 2002.
Составители  В.В. Федяева.