Краснокнижный вид

Astragalus longipetalus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus longipetalus (Астрагал длиннолепестковый)
Русское название  Астрагал длиннолепестковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26184 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03211добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus longipetalus
Категория  3: Очень редкий в области прикаспийский вид на северо-западной границе ареала.
Распространение  Встречается только в Казахстане (на северо-западе и в Прибалхашье) и в России, где распространен в Предкавказье, Дагестане, Заволжье, на Ниж. Дону и Ниж. Поволжье, юго-западе Зап. Сибири [1-3]. — В Ростовской обл. отмечен в Обливском (пески по р. Чир) и Зимовниковском (верховья р. Гашун) р-нах [4].
Охранные меры  Возможно охраняется в Обливском р-не в ГПП на чирских песках (урочища "Обливские пески", "Чернышевские пески" и др.), однако точных сведений об этом нет. Необходим контроль над состоянием популяций и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Васильева, 1987 а; 2. Флора Нижнего Дона, 1984; 3. Танфильев, Кононов 1987; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996; 5. Галушко, 1980.
Составители  В.В. Федяева.