Краснокнижный вид

Dianthus squarrosus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus squarrosus (Гвоздика растопыренная)
Русское название  Гвоздика растопыренная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26162 Dianthus sqarrosus добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03186Dianthus sqarrosus добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus squarrosus
Категория  3: Редкий вид, восточнопричерноморский эндемик.
Распространение  Распространен в Вост. Европе в степной зоне; на Украине и в европейской части России от бассейна Днепра на восток до Волги [1,2]. — В Ростовской обл. встречается на песчаных массивах по Дону и его притокам (Песковатский, Вешенский, Чирский, Доно-Цимлянский), Северскому Донцу (Тарасовский, Каменский р-ны), на Нижнекундрюченском песчаном массиве в Усть-Донецком р-не, в дельте Дона, по р. Калитве и ее притокам [3].
Охранные меры  Охраняется в Государственном федеральном заказнике "Цимлянский", Нижнекундрюченском и Митякинском госохотзаказниках, ряде других госохотзаказников и ГПП на песчаных массивах. Необходим контроль над состоянием популяций. Как весьма декоративный вид заслуживает введения в культуру.
Ссылки  1. Шишкин, 1936; 2. Клоков, 1980; З. Редкие ... Рост. обл., 1996; 4. Дубянский, 1949.
Составители  В.В. Федяева.