Краснокнижный вид

Centaurea taliewii в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Centaurea (Василек)
Таксон  Centaurea taliewii (Василек Талиева)
Русское название  Василек Талиева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26132 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03154добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Centaurea taliewii
Категория  2: Уязвимый восточнопричерноморско-прикаспийский эндемик. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Встречается на Украине в Крыму и Сев. Приазовье, на северо-западе Казахстана, а также в России на Ниж. Дону, в Калмыкии, в Куйбышевской и Саратовской обл., на Ниж. Поволжье и в Заволжье [2-4]. В Красной книге РСФСР не приводится для Ростовской обл. [3]. — В Ростовской обл. отмечается в восточных и южных р-нах: Обливском (ст-ца Обливская), Дубовском (ст-ца Жуковская, хут. Алдабульский), Ремонтненском (склон к р. Чекалде в 20 км к востоку от Ремонтного), Зерноградском (Мечетинский конезавод), Веселовском (конезавод № 35) р-нах.
Охранные меры  Контроль над состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений. Необходима организация ботанического заказника или заповедника на восточном побережье Жуковского залива Цимлянского водохранилища (Дубовский р-н), где имеется сравнительно многочисленная популяция вида (свыше 150 особей) в составе каменистой степи на мергелях, а также сосредоточены многие другие охраняемые виды растений [5,6].
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Доброчаева, 1965; 3. Цвелев, 1988 б; 4. Черепанов, 1994; 5. Федяева, 1991; 6. Федяева, Абрамова, 2002.
Составители  В.В. Федяева.