Краснокнижный вид

Iris scariosa в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris scariosa (Касатик кожистый)
Русское название  Касатик кожистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26217 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03243добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris scariosa
Категория  2: Уязвимый вид, эндемик юго-востока европейской части России. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Основная часть ареала расположена в северо-западной и западной частях Прикаспийской низменности и на Ергенинской возвышенности (Астраханская обл., Волгоградская обл., Калмыкия, северо-восток Ставропольского кр.). Популяции, встречающиеся у озер Эльтон и Баскунчак, определяют северо-восточную, несколько обособленную часть ареала [2]. — В Ростовской обл. встречается редко на юго-востоке области и приурочен к отрогам Ергеней, где проходит северо-западная граница его ареала. Крайняя северо-западная точка ареала отмечена в Заветинском районе, окрестности с. Киселевка [3].
Охранные меры  Требуется организация заказника в балке Лакожирова в окр. с. Киселевка. Контроль над состоянием популяций. Целесообразно введение в культуру.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Родионенко, 1988; 3. Демина, Майоров, 2002.
Составители  О.Н. Демина.