Краснокнижный вид

Iris spuria subsp. notha в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris spuria subsp. notha

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26215 Iris notha Bieb. .добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03241Iris notha Bieb. .добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris notha Bieb. .
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения узколокальный эндемик Предкавказья (северная граница ареала). Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Распространен в малочисленных локальных популяциях на востоке Краснодарского и западе Ставропольского кр., а также в Дагестане и Чечне [2-5]. — В Ростовской обл. отмечается только на юго-западе по р. Эльбузд на границе Азовского и Кагальницкого р-нов и, без точных указаний, приводится для долины р. Егорлык [2]. В последние десятилетия повторные сборы вида не проведены.
Охранные меры  В области вид не охраняется. Срочно необходимо уточнение современного распространения вида, организация в местах его произрастания ботанических заказников или памятников природы, введение в культуру в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Цвелев, 1979 б; 3. Родионенко, 1988 а; 4. Танфильев и др., 1984; 5. Красная книга Краснодарского края, 1994.
Составители  В.В. Федяева.