Краснокнижный вид

Hedysarum grandiflorum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum grandiflorum (Копеечник крупноцветковый)
Русское название  Копеечник крупноцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26198 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03222добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hedysarum grandiflorum
Категория  3: Редкий восточноевропейский вид. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Вне России растет на Украине (Причерноморье), в Болгарии и Румынии [2-4]; в России встречается по среднему и нижнему течению Дона, на Приволжской возвышенности, в Заволжье, на Ю. Урале, в Калмыкии. — В Ростовской обл. распространен спорадически почти во всех р-нах к северу от нижнего течения Дона, на юг — до среднего и нижнего течения р. Тузлов в Приазовье и правого коренного берега долины Дона. К югу от нижнего течения Дона встречается в Дубовском р-не по берегу Цимлянского водохранилища (хут. Алдабульский и Баклановский, восточный берег Жуковского залива близ ст-цы Жуковской) [5,6].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Урочище Стоги" в Верхнедонском, "Меловые обнажения по pекам Полной и Камышной" в Миллеровском и "Меловые обнажения по р. Глубокой" в Каменском р-нах. Необходимы организация ботанического заказника в окрестностях ст-цы Жуковской Дубовского р-на для охраны наиболее южного местонахождения вида [7]. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета [6]. Контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Васильева, 1987 г; 3. Чигуряева, Миловидова, Мичурин, 1988; 4. Горчаковский, Шурова, 1982; 5. Редкие ... Рост. обл., 1996; 6. Федяева, Абрамова, 2002; 7. Абрамова, 2002.
Составители  Т.И. Абрамова, В.В. Федяева.