Краснокнижный вид

Artemisia hololeuca в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia hololeuca (Полынь беловойлочная)
Русское название  Полынь беловойлочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26126 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03147добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia hololeuca
Категория  1: Находящийся в области под угрозой исчезновения донецко-донской эндемик, реликтовый вид. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Встречается только в Вост. Европе в бассейнах рек Дон, Северский Донец и Миус. В России распространен на юго-востоке Белгородской, юге Воронежской, западе Волгоградской (по Хопру) обл. [2-4], вне России — на Украине по р. Северский Донец и его притокам (Жеребец, Красная, Евсуг, Айдар, Деркул и Казенный Торец), а также по р. Крынке [4-9]. — В Ростовской обл. встречается только в Миллеровском р-не по высоким правым берегам р. Камышной (к северу от сл. Волошино) и р. Нагольной (окрестности хут. Петровского).
Охранные меры  Ценный для науки вид. Охраняется в ГПП "Меловые обнажения по pекам Полной и Камышной" Миллеровского р-на [7]. Необходима строгая охрана популяции, организация ботанических заказников в местах произрастания вида.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Абрамова, 1973; 3. Литвинова, Горшкова, 1977; 4. Сохраним навечно, 1981; 5. Клоков, 1962; 6. Семенова-Тян-Шанская, 1954; 7. Абрамова, 1982; 8. Кондратюк, Бурда, 1980; 9. Абрамова, 1988 а.
Составители  Т.И. Абрамова.