Краснокнижный вид

Dendrocopos medius medius в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26206 Dendrocopus medius medius добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03224Dendrocopus medius medius добавлен
(упраздненный список)
(2) 3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dendrocopus medius medius
Категория  3 (2): В России сокращающийся в численности вид, в Ростовск. обл. очень редкий малоизученный подвид.
Распространение  Ареал вида — Зап. и Ср. Европа, кроме Британских о-вов, юга Франции и юга Испании; на восток до юго-зап. Швеции, Смоленской и Воронежской обл.; Кавказ и Закавказье, М. Азия, сев. и зап. части Ирана [1]. В РФ гнездование подвида изолированными очагами характерно для Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской обл.; сплошное гнездование в Липецкой, Воронежской и на юга Брянской обл. [2]. В Ростовск. обл. периодически наблюдаются отдельные особи (в 2000 г. отмечены даже в Ростове н/Д), заходящие сюда во время кочевок с Воронежской и Харьковской обл. В.П. Белик относит его к редким гнездящимся видам [3], однако факты размножения нуждаются в подтверждении.
Образ жизни  Крайне стенотопен , предпочитает плакорные дубравы спелого и перестойного возраста, с обилием усыхающих деревьев. В качестве стации переживания может использовать перестойные ольшанники [2] и леса, в которых, кроме дуба, присутствуют вяз, хвойные и другие породы[1]. Гнезда в дуплах деревьев, кладки из 3-7 яиц. Выводок водят оба родителя, распадается он через 9-12 дней, хотя кормление встреченных сиголеток может наблюдаться еще 22-24 дня [1]. Питаются насекомыми, в том числе личинками древоточцев, усачей и другими вредителями.
Численность  В начале ХХ в. одиночные особи ежегодно наблюдались поздней осенью и зимой в Вост. Приазовье [4]. В настоящее время отмечается редко осенью и зимой в лесах сев. и цент. р-нов, и очень редко в р-не Ростова, куда проникает с соседних областей. Указания на гнездование его в пойменных лесах [3] нуждаются в подтверждении. Основные лимитирующие факторы в местах размножения — усыхание и фрагментация дубрав, что приводит к локальному переуплотнению птиц во время токования, которое снижает репродуктивный успех [2]. Другим лимитирующим фактором является дефицит сухих дубов с гнилой сердцевиной, благоприятной для устройства дупел.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Бернской Конвенции. В Ростовск. обл. охраняется в заказниках с крупными лесными массивами. Основным средством спасения вида — сохранение крупных, не менее 35-40 км2, массивов спелых дубрав; целесообразны искусственные посадки дубрав для объединения оставшихся фрагментов в массивы леса [2].
Ссылки  1. Птицы…, 1951; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Белик, 2000; 4. Алфераки, 1910.
Составители  В.А. Миноранский.