Краснокнижный вид

Bison bonasus bonasus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Bison
Таксон  Bison bonasus bonasus (Зубр (беловежский п/вид))
Русское название  Зубр (беловежский п/вид)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2647  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03251добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bison bonasus bonasus. При интродукции
Категория  1(1): Находящийся под угрозой исчезновения вид; ранее обитал на территории Ро, но полностью истреблен; была предпринята попытка восстановления кавказско-беловежской формы (B. bonasus bonasus x B. bonasus caucasicus).
Распространение  Исторический ареал охватывал леса евр. России, Беларуси, Украины и Кавказа. Обитал в Области Войска Донского [1-3]. В XVII в. в Подонье был истреблен. Последние вольные зубры в Беловежской Пуще и на Кавказе уничтожены браконьерами в 20-х годах ХХ века. Современная область распространения вида в России формировалась в результате расселения животных, выращенных в условиях питомников и зоопарков. В РФ вольные стада зубров обитают в центре евр. России и Сев. Кавказ [4-5]. В 1993 г. в Фоминский заказник из Приокско-Террасного заповедника была завезена группа из 10 зубров. Из-за несоблюдения рекомендаций по технологии репатриации животных в угодьях и отсутствия дальнейших действий по усилению создаваемой группы, большая часть зубров погибла. В настоящее время в заказнике, возможно, сохранилось 2-3 зубра.
Образ жизни  При выпуске в места вольного обитания зубры заселяют те же стации, которые были свойственны для аборигенных животных. Наиболее оптимальны для них широколиственные и смешанные леса с развитым подлеском, лесными полянами с высокотравной растительностью и вырубками с молодой порослью древесных пород. Стадность зубров меняется по сезонам года. В холодное время характерны стада трех типов: группы взрослых быков, группы самок с телятами и смешанные группы. Последние могут достигать численности 20 и более животных. Кроме того, встречаются одиночные старые самцы. Средний показатель зимней стадности 4,5. В весенне-летнее время отдельные группы объединяются в крупные временные скопления. В горных условиях такие скопления встречаются на высокотравных лугах субальпийского пояса и могут насчитывать более 70 особей [5]. Яр у зубров проходит в сентябре — октябре. Однако, и в течение всего лета отдельные крупные быки держатся вместе со стадами и проявляют к самкам повышенный интерес. Рождение зубрят происходит в мае — июне. Самка рождает одного теленка раз в два года. В питании зубров значительное место занимают древесные корма. В зимнее время особенно активно поедается кора и побеги предпочитаемых пород, что, при вынужденной концентрации зверей в наиболее кормных и малоснежных участках, может приводить к выпадению этих пород из древостоя [5]. В связи с высокой биоценотической активностью и конкурентоспособностью зубра, при росте его населения в угодьях может происходить заметное снижение численности других видов копытных животных — традиционных объектов охоты. Наиболее полно перекрываются кормовые рационы зубра и благородного оленя. В связи с изложенным, владельцы охотничьих угодий неохотно идут на расселение зубров без ясной перспективы их дальнейшего использования и возможности регулирования численности.
Численность  В последнее десятилетие в РФ наблюдается значительное сокращение численности зубра, связанное с ослаблением охраны и некоторой утратой интереса охотничьих и природоохранных организаций к этому виду. В Фоминском заказнике Ростовск. обл. возможно сохранились две — три особи. Судьба зубра, как никакого другого млекопитающего, полностью зависит от отношения к нему человека. Как показывает практика создания вольных популяций, зубр, как зоологический вид, вполне способен обитать в современных ландшафтах, занимает в них определенную экологическую нишу и довольно быстро наращивает численность. Основным лимитирующим фактором является браконьерство и конкуренция со стороны сельскохозяйственных животных. Естественных врагов у зубра практически нет. Из заболеваний отмечены гнойно-катаральная бронхо-пневмония, травматические повреждения глаз и поражение гельминтами [5].
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП-96. В настоящее время при поддержке международных экологических фондов (WWF) в России реализуется программа по восстановлению вольных популяций зубров в евр. части страны и на Кавказе. Ро, лежащая в пределах исторического ареала зубра, располагает ограниченными возможностями для создания локальных популяций с последующим регулированием численности. Представляется целесообразным усилить группу животных, обитающих в Фоминском заказнике, завозом молодых зубров кавказско-беловежской линии. В Ростовском зоопарке накоплен опыт содержания и разведения зубров. В настоящее время здесь содержится две взрослые самки и один молодой самец кавказско-беловежской линии.
Ссылки  1. Верещагин, 1959; 2. Миноранский, 1972; 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Липкович, 2000.
Составители  А.Д. Липкович.