Издание |
(2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка |
Таксон указан как |
Bison bonasus bonasus. При интродукции |
Категория |
1(1): Находящийся под угрозой исчезновения вид; ранее обитал на территории Ро, но полностью истреблен; была предпринята попытка восстановления кавказско-беловежской формы (B. bonasus bonasus x B. bonasus caucasicus). |
Распространение |
Исторический ареал охватывал леса евр. России, Беларуси, Украины и Кавказа. Обитал в Области Войска Донского [1-3]. В XVII в. в Подонье был истреблен. Последние вольные зубры в Беловежской Пуще и на Кавказе уничтожены браконьерами в 20-х годах ХХ века. Современная область распространения вида в России формировалась в результате расселения животных, выращенных в условиях питомников и зоопарков. В РФ вольные стада зубров обитают в центре евр. России и Сев. Кавказ [4-5]. В 1993 г. в Фоминский заказник из Приокско-Террасного заповедника была завезена группа из 10 зубров. Из-за несоблюдения рекомендаций по технологии репатриации животных в угодьях и отсутствия дальнейших действий по усилению создаваемой группы, большая часть зубров погибла. В настоящее время в заказнике, возможно, сохранилось 2-3 зубра.
|
Образ жизни |
При выпуске в места вольного обитания зубры заселяют те же стации, которые были свойственны для аборигенных животных. Наиболее оптимальны для них широколиственные и смешанные леса с развитым подлеском, лесными полянами с высокотравной растительностью и вырубками с молодой порослью древесных пород. Стадность зубров меняется по сезонам года. В холодное время характерны стада трех типов: группы взрослых быков, группы самок с телятами и смешанные группы. Последние могут достигать численности 20 и более животных. Кроме того, встречаются одиночные старые самцы. Средний показатель зимней стадности 4,5. В весенне-летнее время отдельные группы объединяются в крупные временные скопления. В горных условиях такие скопления встречаются на высокотравных лугах субальпийского пояса и могут насчитывать более 70 особей [5]. Яр у зубров проходит в сентябре — октябре. Однако, и в течение всего лета отдельные крупные быки держатся вместе со стадами и проявляют к самкам повышенный интерес. Рождение зубрят происходит в мае — июне. Самка рождает одного теленка раз в два года. В питании зубров значительное место занимают древесные корма. В зимнее время особенно активно поедается кора и побеги предпочитаемых пород, что, при вынужденной концентрации зверей в наиболее кормных и малоснежных участках, может приводить к выпадению этих пород из древостоя [5]. В связи с высокой биоценотической активностью и конкурентоспособностью зубра, при росте его населения в угодьях может происходить заметное снижение численности других видов копытных животных — традиционных объектов охоты. Наиболее полно перекрываются кормовые рационы зубра и благородного оленя. В связи с изложенным, владельцы охотничьих угодий неохотно идут на расселение зубров без ясной перспективы их дальнейшего использования и возможности регулирования численности.
|
Численность |
В последнее десятилетие в РФ наблюдается значительное сокращение численности зубра, связанное с ослаблением охраны и некоторой утратой интереса охотничьих и природоохранных организаций к этому виду. В Фоминском заказнике Ростовск. обл. возможно сохранились две — три особи. Судьба зубра, как никакого другого млекопитающего, полностью зависит от отношения к нему человека. Как показывает практика создания вольных популяций, зубр, как зоологический вид, вполне способен обитать в современных ландшафтах, занимает в них определенную экологическую нишу и довольно быстро наращивает численность. Основным лимитирующим фактором является браконьерство и конкуренция со стороны сельскохозяйственных животных. Естественных врагов у зубра практически нет. Из заболеваний отмечены гнойно-катаральная бронхо-пневмония, травматические повреждения глаз и поражение гельминтами [5].
|
Охранные меры |
Вид внесен в Красный список МСОП-96. В настоящее время при поддержке международных экологических фондов (WWF) в России реализуется программа по восстановлению вольных популяций зубров в евр. части страны и на Кавказе. Ро, лежащая в пределах исторического ареала зубра, располагает ограниченными возможностями для создания локальных популяций с последующим регулированием численности. Представляется целесообразным усилить группу животных, обитающих в Фоминском заказнике, завозом молодых зубров кавказско-беловежской линии. В Ростовском зоопарке накоплен опыт содержания и разведения зубров. В настоящее время здесь содержится две взрослые самки и один молодой самец кавказско-беловежской линии.
|
Ссылки |
1. Верещагин, 1959; 2. Миноранский, 1972; 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Липкович, 2000.
|
Составители |
А.Д. Липкович.
|