Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26214 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03234добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  3 (3): Редкий вид, спорадически встречающийся в Ростовск. обл. во время миграций.
Распространение  Обитает в зоне лиственных лесов Европы (от Сев. Франции до Оренбургской обл.). Известны летние находки в сев.-зап. Африке, на Кавказе и в М. Азии [1-2]. В России размножается в Московской, Нижегородской, Воронежской [1-2] и Рязанской обл. [7] , а также на Черноморском побережье Кавказа [8]. В Ростовск. обл. встречается исключительно во время миграций. Несколько особей в разные годы найдено в окр. г. Ростова и в Александровском заказнике (Азовский район) [3-6].
Образ жизни  Селится в дуплах деревьев. Обычно образует смешанные сообщества с рыжей вечерницей [1-3]. Детеныши рождаются в июне [1-2]. Активны в вечерних сумерках после захода солнца и утром, перед восходом. Питается насекомыми, которых ловит, летая над кронами деревьев [1-3]. Мигрирующие особи в окр. Ростова встречаются в ивово-тополевых насаждениях [3]. На Н. Дону весенний пролет продолжается с III декады марта до II декады мая, осенний — с конца августа до середины сентября. На весеннем пролете встречены только самки [3-6]. Мигрирующие зверьки могут совершать продолжительные остановки. Отдельные особи в р-не Ростова задерживаются до двух недель [3]. Места зимовок не известны. Вероятно, они совпадают с зимовками рыжей вечерницы [3].
Численность  По всему ареалу встречается крайне редко [1-3]. Ежегодно через территорию Ростовск. обл. мигрируют единичные особи. Основные лимитирующие факторы не изучены [2]. Вероятно, сокращение числа дуплистых деревьев в местах обитания вида и применение инсектицидов способствуют уменьшению его численности [2-3]. Негативное отношение населения к рукокрылым нередко приводит к прямому их уничтожению в местах скоплений. В окр. Ростова зафиксированы случаи истребления летучих мышей в дуплах деревьев, которые они используются для дневки.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96 [2]. Охраняется в Александровском заказнике. Для разработки мер охраны необходимо специальное изучение биологии вида и выявление факторов, ограничивающих его численность. Следует организовать широкую пропаганду среди населения необходимости сохранения рукокрылых.
Ссылки  1. Кузякин, 1950; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Редкие…, 1996; 4. Казаков, Ярмыш, 1974; 5. Ярмыш, Казаков, 1977; 6. Ярмыш и др., 1980. 7. Иванчев, Иванчева, 2000. 8. Цыцулина, 1998.
Составители  Б. А. Казаков, С. В. Газарян, Г. Б. Бахтадзе.