Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26212 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03232добавлен
(упраздненный список)
(2) 3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  3 (2): В Ростовск. обл. редкий, в России сокращающийся в численности редкий реликтовый вид.
Распространение  Бассейны Волги, Дона и Урала, зверек завезен в верховья Днепра, на юг Зап. Сибири, в другие места. Имеет разорванный ареал. В начале ХХ в. был довольно многочислен в гирлах Дона, отмечался на реках Миус, Самбек, притоках Сев. Донца [2-3]. В Романовском р-не последние сведения о выхухоли относятся к началу 30-х годов ХХ в. [4]. В последние десятилетия обитает в притоках Дона в Шолоховском и Верхнедонском р-нах, в притоках Сев. Донца и на Миусе [5]. Ростовск. обл. находится на юж. границе ареала вида.
Образ жизни  Населяет не высыхающие летом, не промерзающие до дна зимой водоемы. Предпочитает облесенные водоемы. Основные места обитания — пойменные озера, старицы, пойменные речки и болота, редко — во временных водоемах. Заселяет тихие плесы, затоны и заводи, избегает участки с быстрым течением. Норы находятся в берегах водоемов. Семья имеет 1 гнездовую нору, которая может иметь 2-3 входа с подходными путями. В гнездовой норе несколько гнездовых камер с подстилкой. В запасных норах, где зверьки поедают добычу, отдыхают, зимой пополняют запасы воздуха при перемещении подо льдом, один короткий ход, заканчивающийся камерой с подстилкой. Таких нор в 3-5 раз больше, чем гнездовых. Во время весенних паводков роются весенние норы, используемые в качестве временных убежищ [6-7]. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев, у самок — 7-9 месяцев. Размножается круглый год, хотя выделяется весенний, меньше — осенний подъем размножения. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша, рождающиеся голыми, слепыми, беззубыми. Через 10 суток они покрываются шерстью, на 18-е сутки открываются глаза и ушные отверстия, на 25-е — начинают выходить в воду, на 27-е — прорезаются постоянные зубы, в месячном возрасте — начитают самостоятельно питаться [7]. Семья возникает в любое время года (чаще весной и в конце лета), состоит из самца, самки и молодых, существует 5-6 месяцев в году. В остальное время они чаще живут поодиночке. Питаются червями, включая пиявок, моллюсками, личинками и взрослыми насекомых, рыбой, растениями. Врагами являются лиса, енотовидная собака, куница, выдра, лесной хорек, норка, бродячие собаки и кошки, ряд хищных птиц, крупные сомы, щуки. Отрицательно на среду обитания и численность выхухоли могут влиять кабан, крупный рогатый скот. Совместное обитание с бобром специалисты считают полезным для вида.
Численность  С 1976 по 1982 гг. выхухоль отмечена на 9 участках: на 4 участка в Шолоховском и Верхнедонском р-нах в поймах речек, впадающих в Дон, на 4 — в притоках Северского Донца и на 1 — на Миуса с общей численностью от 200 до 300-350 особей. В 1986 г. зверек встречался в Шолоховском (около 100), Верхнедонском (30 особей), Каменском и Красносулинском р-нах [6]. В последнее десятилетие численность выхухоли возросла и достигает в Ро, вероятно, до 1000 особей. Она обитает в Еланском (2-3 особи на 1 км2 береговой полосы водоемов, примерно 30-40 всего), Вешенском (40), Быковском (25-30), Дубровском (40) и Митякинском заказниках, а также в прилегающих к ним р-нах. Негативно на выхухоль влияют рыболовство ставными снастями, нарушение пойменного комплекса и гидрорежима водоемов, выпас скота, расселение в местах обитания конкурентов и врагов, загрязнение водоемов различными отходами.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшими перерывами до 1946 г., в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет, а окончательный запрет на добычу установлен после занесения выхухоли в Красную книгу СССР. Охраняется на Вешенском и Митякинском участках РГООХ, в Дубровском, Быковском, Еланском заказниках. Необходимо провести инвентаризацию угодий, где обитает зверек, учесть его численность, принять комплексные меры по охране мест обитания выхухоли (ограничить выпас скота, рубки леса и мелиоративные работы по осушению пойм, организовать ООПТ и др.).
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Зверезомб-Зубовский, 1923; 3. Алфераки, 1910; 4. Ралль, 1953; 5. Миноранский, 2002;.6. Редкие…, 1996; 7. Хахин, Иванов, 1990.
Составители  В.А. Миноранский.