Краснокнижный вид

Otis tarda tarda в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26187 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03201добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda tarda
Категория  1 (3): В России редкий, в Ростовск. обл. очень редкий гнездящийся, пролетный и частично зимующий подвид.
Распространение  Обитатель степных равнин, заходит в горные степи. Ареал подвида охватывает Сев.-зап. Африку, Юж., Ср. и Вост. Европу, П. и Ср. Азию, южн. полосу Сибири на восток до зап. и юго-зап. Алтая, в Синцзянь (КНР); состоит из изолированных участков [1]. В Ростовск. обл. встречается в ряде р-нов на ограниченных участках. Чаще отмечается в Приманычских степях, сев.-вост. р-нах. Через область проходит миграционный путь дрофы.
Образ жизни  Населяет злаковые и полынные степи, полупустыни, залежи, поля, луга. Для размножения обычно предпочитает места с достаточно высокой травянистой растительностью. Экологическая пластичность позволила дрофе еще в ХIХ в. осваивать для гнездования пастбища, пашни, посевы пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, подсолнечника и даже картофельные поля [2]. Половая зрелось у самцов на 5—6, самок — на 3—4 году. Весной прилетают в марте (в заповеднике "Ростовский" отмечены 14.03.02 г.). Птицы передвигаются с запада на восток. Ток в апреле. Гнездо — неглубокая ямка в почве. В кладке 2, реже 3 яйца. При гибели яиц могут наблюдаться повторные кладки, в связи с чем, гнезда с яйцами встречаются с мая по июль. Самка насиживает их в течение 26—28 суток. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо и вместе с матерью бродят в окрестностях, прячась в траве. Кормятся насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и культур. В августе птицы собираются в стаи. Так, в б. Кужная 28.08.02 г. наблюдалось 9 дроф [3]. Сроки перелетов в значительной степени зависят от погоды [2]. Во время миграций отмечены в Манычском, Цимлянском, Чистяковском, Горненском [4], Нижнекундрюченском [5] и некоторых других заказниках. Стаи дроф, состоящие обычно от 3 до 15 особей, перемещаются с востока на запад до юга Украины, где зимуют. Отлет с сентября—октября по декабрь, в теплые зимы могут оставаться в области (наблюдаются в декабре, январе, феврале). Так, в Манычском заказнике птицы отмечены в 1995 г. 20.01 (4 особи), 27.01 (14), 10.02 (2), 28.02 (3), 6.12 (3); в 1997 г. — 4, 8, 10, 15 и 20.12 (стаи от 4 до 14 птиц), а 10.12 — 50 особей; в 1998 г. стайки по 4—6 птиц и одиночки встречались на протяжении всех зимних месяцев [6]. Зимой наблюдается их передвижение с запада на восток и обратно.
Численность  Размножение дрофы в 1990—2000 гг. наблюдалось в Чертковском, Верхнедонском, Шолоховском, Кашарском, Обливском, Заветинском, Зимовниковском, Орловском, Пролетарском, Сальском, Семикаракорском и некоторых других р-нах. В большинстве р-нов места размножения очень локальны и на них обычно отмечалось от одной до нескольких пар. На некоторых участках при повторных наблюдениях в местах прошлых встреч дрофы не отмечена (в 2003 г. — в Верхнедонском, Шолоховском р-нах). В заповеднике "Ростовский" в 1996—97 гг. дрофы изредка встречались только во время кочевок и пролета, и единичные случаи размножения отмечались за пределами заповедника. В последние годы в заповеднике, его охранной зоне и на прилегающих участках размножается 4—8 пар. В р-не сан. Маныч летом 2002 г. держалось 7 пар дроф, но гнезда их не отмечены [3]. Несколько лет назад размножались в Быковском (2-3 пары), Еланском (2—4), Чирском (в 1995-97 гг. — 3—6) заказниках [4] и некоторых других. Поиск гнездящихся птиц в 2003 г. в двух первых заказниках не увенчался успехом. Общая численность дроф в Ростовск. обл. на середину 80-х годов оценивалась в 150—250 гнездящихся пар [7]. Однако эта цифра дается на основании анкетных, опросных данных и, по нашему мнению, завышена. В настоящее время она составляет, вероятно, 60—100 размножающихся пар. На пролете изредка встречаются стаи до 50—100 особей [8, 9]. Лимитирующими факторами являются антропогенные преобразования биотопов и низкий коэффициент воспроизводства. Негативно на дрофу повлияли почти полная распашка земель, химизация и механизация сельского хозяйства, стравливание пастбищ, браконьерство, другие антропогенные факторы.
Охранные меры  Включена в Красный список МСОП-96, Приложения 2 СИТЕС, 2 Бернской Конвенции и Соглашение, заключенное Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский", ряде заказников. Необходимо расширить сеть степных ООПТ. Случаи размножения в неволе отмечены в Берлинском зоопарке. Активная пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1987; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Миноранский, Чекин, 2003; 4. Миноранский, Тихонов, 2002; 5. Белик, 1999; 6. Казаков и др., 2000; 7. Редкие…, 1996; 8. Белик, Сидельников, 1988; 9. Казаков и др., 1988.
Составители  В.А. Миноранский.