Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26185 добавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03199добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  5 (5): Восстанавливающийся степной вид. В результате адаптации к антропогенному ландшафту и принятых мер по охране численность увеличивается.
Распространение  Область гнездования охватывает степные и полупустынные р-ны Европы и Азии, от Турции и юга Украины до Сев.-Зап. Китая и Монголии; в Марокко. В евр. части России — Ставропольский край, Саратовская, Ростовская, Волгоградская и Астраханская обл., Калмыкия [1]. Евр. особи, вероятно, зимуют в верх. и ср. течении Белого и Голубого Нила, в Судане. В Ростовск. обл. довольно обычен в юго-вост. р-нах, отмечается в Сев. Приазовье.
Образ жизни  Предпочитает целинные типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, щебнистые, твердые глинистые участки и солонцы. В последние десятилетия начал гнездиться на сельскохозяйственных полях (на посевах пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, на парах) [1, 2]. Моногам. Пары постоянные. Возвращаются с мест зимовки в марте — первой половине апреля. В 2001 г. первые журавли в количестве 800—1000 особей в заповедник прилетели 12 марта, в 2002 г. — 3 марта. В б. Журавской на о-ве Водный, по наблюдениям с вертолета, 18.03. 02 г. было отмечено 12—15 тыс. особей. Между б. Старикова и оз. Лебяжьем 17.04.2002 г. держались 70 журавлей [3]. В 2001 г. много журавлей держалось в б. Тройной. Яйца в гнездах наблюдаются с I декады мая. В кладке 1—3, чаще 2 яйца. После рождения птенцов ведет бродячий образ жизни. Кроме размножающихся особей, в степи встречаются неполовозрелые и холостые особи, которые могут держаться парами или сбиваться в стаи, доходящие до нескольких десятков особей. Во время поездки на машине по заповеднику 5.05.97 г. из пос. Правобережного на оз. Цаган-Хаг на расстоянии 35 км в полосе 1 км отмечено 2, 2, 4, 4 и 6 журавлей; в р-не б. Кужная в 19.30 час. 3.05.97 г. кормилась стая из 40 особей [4]. С 3 по 7.05.2002 г. они отмечены в р-не х. Правобережного (50 птиц), х. Стрепетова (вечером — 130—150 птиц), в б. Лисьей (2). С июля молодые и взрослые собираются в большие стаи. Так, в р-не заповедника 7.08.96 г. стаи из 200 и более особей отмечены на полях убранной пшеницы, 14.08.00 г. 6 стай примерно по 170 птиц наблюдались на Стариковском участке, 18.07.01 г. в б. Водяная около п. Волочаевского 360 особей, 24.08.03 г. в б. Старикова — 2 стаи из 400 и 1100 птиц и т.д. В это время к местным особям присоединяются красавки из соседних районов. В местах концентрации (например б. Водяная, Хоревая, Крутик, пруды Колесникова, Лысянский) собираются сотни—тысячи птиц. Эти участки обычно приурочены к пресным водоемам (ручьям, речкам, прудам), служащим птицам водопоями. Так, 30.08—4.09.02 г. в заповеднике вдоль пресной протоки в б. Водяная за сутки встречалось до 7 тыс. особей [3]. Периодически стаи до нескольких десятков—сотен особей отлетали на кормежку (на поля с убранными зерновыми и в другие места) и возвращались обратно. На Лысянском пруду 29.08.2002 г. отмечено 2,5 тыс. журавлей, на пруду Колесникова — до 1 тыс. Питаются частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными.
Численность  В окр. оз. Маныч-Гудило и Ергеней обычный гнездящийся вид. В р-не современного заповедника "Ростовский" и его охранной зоны на территории 19200 га в 1959—1962 гг. размножалось 1—2 , в 1996—1997 гг. 4—7, в 2000—2002 гг — 8—12 пар. На Курниковом лимане в Ремонтненском р-не на 1600 га размножается 2—3 пары. В Ростовск. обл. размножается до 150—200 пар и держится в гнездовый период не менее 1000 неразмножающихся птиц (последних иногда относят к гнездящимся особям). В послегнездовый период, во время весеннего и осеннего пролетов в области, преимущественно в р-не Пролетарского вдхр. наблюдается более 20—25 тыс. птиц. Это свидетельствует о том, что здесь встречается если не вся, то большая часть европ. популяции этого вида. Основной лимитирующий фактор — трансформация мест обитания красавки в 60—80-е годы ХХ в. и оттеснение ее в восточные р-ны. В 90-е годы под влиянием резкого сокращения сельскохозяйственного производства, уменьшения плотности сельского населения, а также усиления природоохранной деятельности (создание заповедников "Ростовский" и Черные земли, других мероприятий) численность красавки и р-ны обитания начали частично восстанавливаться. По наблюдениям В.П. Белика [5], в 80-е годы красавки гнездились в Матвеево-Курганском, Неклиновском и Мясниковском р-нах, что другими исследователями не подтверждалось.
Охранные меры  Вид занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции, 2 Бернской Конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский", ряде заказников. Содержится в питомнике редких журавлей Окского биосферного заповедника. В 1989 и 1990 гг. красавки размножались в 24 зоопарках мира, получено, соответственно, 41 и 37 птенцов [2]. Активная пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1987; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Миноранский, Чекин, 2003; 4. Миноранский, 2002; 5. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский.