Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2635  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03191добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  3 (3): В России редкий, в Ростовск. обл. редкий залетный вид.
Распространение  Населяет горные системы Южн. Европы, Сев. Африки и Азии. В РФ регулярно встречается на сев. склонах Б. Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи. Известны встречи в Оренбургской обл., на Алтае, в Саянах [1-3]. В пределах Ростовск. обл. — очень редкий залетный вид. С.Н. Алфераки [4] упоминал о встречах грифов в Приазовье, где в окр. Николаевского болота наблюдалось 12—15 этих птиц. Такие скопления могли быть результатом миграции грифов из Крыма, где наблюдались стаи этих птиц в десятки особей [5]. На склонах российского Кавказа таких многочисленных скоплений грифов в ХХ веке не наблюдалось. Ежегодно они отмечаются в Калмыкии, где на Черных Землях встречались группы до 18 птиц [6]. Очень редко залетает в окр. оз. Маныч-Гудило [7]. Возможны такие залеты и в другие юго-вост. р-ны Ро.
Образ жизни  Оседлая птица. Часть особей совершает кочевки на очень большие расстояния. Населяют горные р-ны с обширными открытыми пространствами. Гнезда устраивают на деревьях. Гнездование одиночное или разреженными колониями. Брачное поведение отмечается со II декады февраля. Единственное яйцо откладывается, как правило, в начале марта, но есть сведения о нахождении кладки 23 февраля [5]. Птенец покидает гнездо во II половине июля. Основу рациона составляет падаль крупных животных.
Численность  Общая численность вида в России не более 10—15 пар. Последние достоверные сведения о гнездовании в Кавказском заповеднике датированы 1992 годом [8]. Судя по встречам этих птиц на российском Кавказе, в последние десятилетия численность имеет тенденции к снижению [2]. Основным лимитирующим фактором является дефицит кормовых объектов. Как вид, питающийся в основном мышечными тканями павших копытных, черный гриф оказался более уязвимым, чем белоголовый сип, нередко довольствующийся внутренностями, кусками шкур и крупными костями. При крайне низкой численности вида особое негативное значение приобретает браконьерский отстрел для изготовления чучел, разорение гнезд, гибель на отравленных привадах и в волчьих капканах.
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП-96, Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения. Обитает в Кавказском, Тебердинском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском заповедниках. Необходимо проведение исследований по выявлению состояния популяции, искусственная подкормка в трудные для птиц сезоны, запрет применения отравленных приманок для волков, разработка методик по разведению в неволе и пропаганда охраны хищных птиц среди населения. В Ростовск. обл. специальных мер по охране вида не требуется в связи с редкостью залетов. Имеется положительный опыт разведения черных грифов в Ростовском зоопарке.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Красная книга…, 1999; 4. Алфераки, 1910;
Составители  А.Д. Липкович.