Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2613  добавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0319добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  2 (2): Сокращающийся в численности в Ростовск. обл. и России степной вид.
Морфологическое описание  Самый крупный кузнечик нашей фауны, достигающий в длину 53—78 мм. Тело узкое, стройное, зеленого или желтоватого цвета с двумя светлыми продольными полосами, проходящими по бокам груди и брюшка. Усики очень длинные, тонкие. Усиковые впадины соприкасаются. Лоб сильно скошенный. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Яйцеклад крупный (32—40 мм), в три раза длиннее переднеспинки, кривой, как сабля. Ноги, особенно задние, длинные, сильные, вооруженные шипами. Передние и средние бедра снизу со многими сильными шипами, задние бедра длинные, тонкие, не прыгательные. Количество шипов на голенях передних и задних ног 10—12. В отличие от других видов семейства и даже в отличие от других видов р. Saga дыбка степная имеет значительно более крупные размеры и примерно в два раза большее количество хромосом (68 против 31 у S. gracillipes и 33 у S. ephippigera). На этом основании предполагается, что дыбка степная — тетраплоидный вид кузнечика [1].
Распространение  От Испании и Юж. Франции, Сев. Италии через Швейцарию, Балканы, степные районы России до Зап. Сибири, оз. Зайсан, сев. и зап. Тянь-Шаня, включает Кавказ, Киргизию. Во многих ранее указанных районах дыбка не отмечается более 50 лет и, возможно, уже исчезла [1-6]. Относительно новые находки сделаны в Воронежской (1971 г.), Волгоградской (1976—1977 гг.) и Самарской (1987—1988 гг.) обл., Сев. Осетии (1981 г.), Чечне (1986 г.), Башкирии (1986 г.) [7]. В Ростовск. обл. в последние годы дыбки регулярно наблюдались на участках с естественной растительностью в окр. ст. Морской, с. Синявского, х. Недвиговки, г. Ростова-на-Дону (ботсад), ст-ц Митякинской, Ефремово-Степановки, Мигулинской, Вешенской, около Веселовского и Пролетарского водохранилищ, в Провальской степи в районе Гуково и некоторых других местах.
Образ жизни  Типично степное насекомое. В зап. р-нах обитает на участках разнотравно-злаковой степи, причем предпочитает держаться на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в высокой, густой с элементами кустарниковой растительности. Встречается обычно на склонах, террасах коренных берегов рек, в балках, оврагах. Так, в Недвиговке дыбки постоянно отмечаются на крутых склонах террас коренного берега, заросших разнотравьем, кустами терна, различными породами древесных растений. Держатся в траве, на ветках кустарников. В заповеднике "Ростовский" живут на плакоре с типчаково-ковыльной, полынно-типчаково-ковыльной растительностью, в балках, шлейфах лесополос с рудеральной растительностью, на крупных о-вах и т.д. Легко и быстро передвигаются среди стеблей, веток, листьев. Размножается партеногенетически. Линяет 8 раз. Через 3—4 недели после последней линьки начинается кладка яиц. Дыбка вбуравливает яйцеклад в землю и в течение 15—20 минут откладывает 7 яиц, размещая их на разной глубине. Кладка яиц продолжается до осени. Даже после смерти самки в её теле может находиться 10—28 яиц. Хищник-засадник, охотящийся на насекомых (сверчков, серого и других кузнечиков, богомолов, акрид, саранчовых, гусениц бабочек, клопов, жуков). Начав с головы, поглощает добычу без остатка. За день способен расправиться с 10 кобылками.
Численность  Во второй половине ХХ в. под влиянием резкого сокращения площадей с естественной степной растительностью распространение и количество дыбки сильно сократились, и она повсеместно наблюдалась в единичных экземплярах [8]. В 90-е годы ХХ в. её численность, за счет сокращения посевных площадей, снижения поголовья скота и пастбищной нагрузки, уменьшения использования пестицидов, возросла. Если в конце 80-х — начале 90-х годов на склонах коренного берега Дона в Недвиговке численность дыбки составляла 10—15 особей на 1 га, то в 2000—2001 гг. — 20—30 особей. Положительно на этот вид повлияла организация заповедника "Ростовский". В первый год его создания (1996 г.) на Стариковском участке, в районе оз. Лебяжье, с. Рунного наблюдались единичные экземпляры этого насекомого [8], в 2000—2001 гг. они встречались часто и широко. На ряде участков открытой степи плотность составляла 40—50 особей на 1 га. В подобных местах мы наблюдали активную охоту на них розового скворца.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", заказниках Щепкинский, Горненский и других, а также в памятниках природы Чулекская и Каменная балки, Степь Приазовская и т.д. На Дону сеть степных ООПТ, в которых обитают дыбка и другие степные растения и животные, нуждается в расширении.
Ссылки  1. Quidet, 1988; 2. Красная книга Украины, 1980; 3. Якобсон, Бианки, 1905; 4. Красная книга РСФСР, 1983; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Kaltenbach, 1967; 7. Красная книга РФ, 2001; 8. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский