Краснокнижный вид

Eisenia intermedia в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Eisenia
Таксон  Eisenia intermedia (Промежуточная эйзения)
Русское название  Промежуточная эйзения

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-033добавлен
(упраздненный список)
(2) 4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eisenia intermedia
Категория  4 (2): В РФ сокращающийся в численности, в Ростовск. обл. неопределенный по статусу, неизученный вид [1-2]. Эндемик Урала и юго-востока Русской равнины.
Морфологическое описание  Длина тела 70—130 мм, ширина 5—6 мм. Задний конец заметно уплощен. Пигментация спинной стороны в предпоясковой части тела от желто-бурой до темно-коричневой. Тело состоит из 124—177 сегментов. Щетинки попарно сильно сближены. Брюшно-боковые пучки щетинок с 8 по 12 сегмент и в области пояска на папиллах. Поясок занимает с 22, реже с 23 по 30 сегменты, а пубертатные валики — с 25 по 28. Мужские половые отверстия лишены железистых полей [3].
Распространение  Основная часть ареала на юж. Урале, а изолированные от него участки — на юго-вост. евр. части России в Жигулях, Калачской возв., юго-вост. склонах Среднерусской возв. и в нижнем течении Сев. Донца [4-6].
Образ жизни  Встречается в лесостепных дубравах. Отмечен в почве лугов и пойменных лесов. Относится к группе почвенно-подстилочных видов. Питается лесным опадом и почвенным гумусом [3].
Численность  Ро не изучены. Негативно на этот вид влияют: сведение лесов, распашка целины, загрязнение почвы вредными отходами хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо изучить распространение, биологию, численность вида в области, его обитание в существующих ООПТ и на этой базе оценить состояние, разработать меры охраны.
Ссылки  1. Миноранский, 2002; 2. Миноранский и др., 2002; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Перель, 1979;
Составители  В.А. Миноранский