Краснокнижный вид

Vipera nikolskii в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera nikolskii (Гадюка Никольского)
Русское название  Гадюка Никольского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2632  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03160добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera nikolskii
Категория  4: Неопределенный по статусу, малочисленный вид.
Распространение  Лесостепные и степные р-ны левобережной Украины и европ. России. Отмечена в Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Саратовской обл.; по долинам рек бассейна Дона проникает в Ростовскую и Волгоградскую обл. В литературе [1] отмечается обитание этого вида в лесах по Сев. Донцу и Дону.
Образ жизни  По распространению и биологическим характеристикам занимает как бы промежуточное положение между лесной обыкновенной и степной гадюками. Имеются как противники, так и сторонники выделения этой группы змей в самостоятельный вид [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]. До недавнего времени на правах устойчивой цветной морфы относилась к обыкновенной гадюке (Vipera berus morpha prester). Встречается на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов, долинных дубравах. Активна с конца марта—апреля до начала октября. Спаривается в мае, в августе самка рождает 8—10 (отмечается даже 24) детенышей. Питается мелкими грызунами, землеройками, в меньшей степени лягушками, ящерицами, мелкими гнездящимися птицами. Вид в Ростовск. обл. совершенно не изучен.
Численность  В области численность неизвестна. Основной негативный фактор — сокращение площади пригодных местообитаний (освоение долинных лесов и пойменных лугов под сельскохозяйственные культуры, для выпаса скота и других целей).
Охранные меры  Вместе с другими представителями биоты охраняется в ООПТ по Сев. Донцу и Дону. Необходимо выявление мест обитания, изучение численности и биологии вида, на их основе разработка специальных мероприятий по его сохранению. Пропаганда знаний о необходимости охраны гадюк и других редких видов, формирование экологического сознания у населения.
Ссылки  1. Красная книга…, 2001; 2. Ананьева и др., 1998; 3. Орлова, Семенов, 1999; 4. Ведмедеря и др., 1986; 5. Ведмедеря…, 1986; 6. Бакиев и др., 2000; 7. Бакиев и др., 2001; 8. Зиненко, 2003; Песков и др., 2003.
Составители  В.А. Миноранский.