Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2625  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0332добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  2 (2): В РФ и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид европейской фауны.
Морфологическое описание  Самый крупный жук европейской фауны, самцы (с рогами) достигают 75 мм, голова с рогами (верхние челюсти, мандибулы) может занимать до половины длины тела, самки мельче — до 60 мм, мандибулы обычные. Усики коленчатые с гребенчатой булавой. Надкрылья коричневые, часто с красноватым оттенком у самцов, у самок красноватый оттенок надкрыльев заменен на темный. Самки более коренастые, "рогов", характерных для самцов у них нет, мандибулы короткие. У L. cervus булава 4-члениковая. У большинства Scarabaeoidea отмечено явление полиморфности самцов, затрагивающее различные выросты на голове или переднеспинки и отражающееся часто на видоизменении пропорций этих частей. Выделены формы "major", "minor", "norma", отличающиеся величиной выростов и в ряде случаев формой и пропорциями переднеспинки. Возникновение полиморфности связано с условиями развития личинки, наличием благоприятного и доступного корма, стабильными условиями внешней среды. У L. cervus в Ро наблюдаются все три формы.
Распространение  Сев. Африка, Ср. и Юж. Европа, Украина, Крым, на восток до Урала, М. Азия. В России — центр. и южн. р-ны, в том числе Тульская, Рязанская и Воронежская обл., на Черноморское побережье Кавказа [1]. В Ростовск. обл. обитает только в местах произрастания дубрав искусственного или естественного происхождения. Форма "major" отмечается только в местах естественного произрастания дубов или на одиночных уцелевших 200—300-летних дубах — в центр. и сев. р-нах обл. (Вешенская, Мигулинская, Меркуловская, Еланская, Митякинская, Провальская степь) и на Н. Дону (Ростов, Таганрог, Матвеев Курган). Остальные формы более или менее широко распространены по территории области в местах произрастания дубрав, но значительно реже, и судя по всему случайно проникающие в южн. р-ны (Сальск) [2, 3].
Образ жизни  Обитатель зрелых дубовых лесов. Жуки выходят на поверхность и в мае—июне (отдельные экз. отмечаются и позднее, так 13.07.03 г. 2 самца и 1 самка наблюдались на "Дубе-великане" в ст-це Вешенской) по вечерам и ночью летают в кронах деревьев. Днем их можно встретить на стволах дуба около повреждений, где жуки питаются вытекающим соком. Самцы из-за сока или самок дерутся между собой. Самки, откладывая яйца, выгрызают углубление для каждого в тронутой тленом дубовой древесине — обычно в старых пнях, дуплах деревьях, подгнивших стволах. В живых, пусть даже заболевших, деревьях жуки не развиваются. В литературе отмечается возможность заселения личинками бука, вяза, березы, ив, плодовых деревьев [1]. Вышедшие из яиц через 5—6 недель личинки питаются гнилой древесиной, способствуя разложению древесных остатков и играя определенную роль в почвообразовательных процессах. Личинка имеет молочно-белую окраску, изогнута в форме буквы С, достигает 14 см в длину, развивается 5—6 лет. Окукливается в камере из стружек и экскрементов. Отродившиеся осенью жуки зимуют в ходах, прогрызанных личинками [2].
Численность  Этот вид становится редким по двум основным причинам — бесконтрольный отлов красивого жука, а также сведение старых деревьев и массивов леса, очистка лесов от гниющей древесины, пней, старых деревьев, где происходит развитие личинки. Уязвимым моментом в биологии вида является длительное развитие личинок. Жуками питаются вороны, чеглоки, сизоворонки, совы. В Ростовск. обл. встречается локально и везде в небольшом количестве.
Охранные меры  Жук имеет эстетическое значение. Включен в Приложение 3 Бернской Конвенции, в Красную книгу РФ. Охраняется в Вешенском, Митякинском, Быковском и ряде других заказников, памятниках природы (Песковатско-Лопатинский лес, урочище Белогорское и др.). Сохранение в зрелых дубовых и смешанных лесах старых поврежденных деревьев, пней, отмерших корней. Индивидуальная охрана жуков.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Редкие…, 1996; 3. Арзанов и др., 1992
Составители  В.А. Миноранский, Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин