Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2637  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03193добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  1 (2): В России сокращающийся в численности вид, в Ростовск. обл. очень редкий залетный хищник.
Распространение  Исландия, сев. Скандинавии, от Мурманска до Чукотского п-ова, Анадыря, север Сев. Америки, Гренландия. Изолированные группы в горах Алтая, Монголии, Тянь-Шаня [1-2]. Характерная птица Арктики и Субарктики — от тундры до криволесья, на побережьях, в горах, по речным долинам. В Ростовск. обл. очень редко наблюдаются во время кочевок.
Образ жизни  Обитает по берегам морей и рек Крайнего Севера. Гнездится в труднодоступных местах на скалах, обрывах или на деревьях в лесотундре и сев. тайге. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также орлана, беркута и некоторых других видов [3]. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет. В кладке 2—7 (чаще 4) яиц. Насиживание около 35 дней. Молодые вылетают в возрасте 7—8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца [3]. Избегает соседства с человеком. На кочевках встречается по всей России, чаще на севере и востоке. Питается птицами, которых бьет на лету, пикируя с большой скоростью, или ловит птиц и грызунов на земле.
Численность  В Ростовск. обл. отмечено лишь несколько случаев залета кочующих кречетов [4, 5, 6] и здесь их численность не подвержена действию лимитирующих факторов, за исключением браконьерского или случайного отстрела. В ХХ в. антропогенные факторы отрицательно повлияли на численность вида в пределах ареала. Одной из важных причин падения численности всех хищников, в том числе и кречетов, стала кампания 50—60-х годов по борьбе с хищными птицами. В последние годы большой урон популяциям кречета наносят браконьерство и контрабандный вывоз за границу.
Охранные меры  Вид внесен в Приложения 1 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Важную роль играет пропаганда охраны кречета и других хищных птиц, контроль соблюдения правил и сроков охоты.
Ссылки  1. Бёме и др., 1997; 2. Гладков и др., 1964; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Птицы…, 1951; 5. Белик, 2000; 6. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.