Краснокнижный вид

Pteridium aquilinum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dennstaedtiaceae > Pteridium (Орляк)
Таксон  Pteridium aquilinum (Орляк обыкновенный)
Русское название  Орляк обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26106 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03124добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pteridium aquilinum
Категория 
Распространение  Встречается на всех континентах во внеполярных и внеаридных областях, в т.ч. почти по всей России, где редок в степной зоне и отсутствует в пустынной [1]. — В Ростовской обл. отмечен в Верхнедонском (хут. Быковский по р. Песковатке) и Шолоховском (Гороховское лесничество; урочище Чернь к северу от ст-цы Еланской; отмечается также к северу от ст-цы Вешенской) р-нах [2,3].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Ольшанники урочища Чернь" в Шолоховском р-не. Необходим контроль над состоянием популяций, поиск новых местонахождений и полный запрет сбора [5].
Ссылки  1. Бобров, 1974; 2. Рябова, 1960; 3. Редкие ... Рост. обл., 1996; 4. Зозулин, 1992; 5. Абрамова, Федяева, 1991.
Составители  В.В. Федяева.