Краснокнижный вид

Acer platanoides в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Sapindales (Сапиндовые) > Sapindaceae > Acer (Клен)
Таксон  Acer platanoides (Клен платановидный, Клен остролистный)
Русское название  Клен платановидный, Клен остролистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26110 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03129добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acer platanoides
Категория  2: Уязвимый европейский неморальный вид на южной границе равнинной части ареала.
Распространение  Распространен в широколиственнолесной зоне Зап. и Вост. Европы, широко культивируется за пределами ареала. Естественный ареал вида простирается от юга Скандинавии, приатлантических стран до Сев. Средиземноморья, на Кавказе, в Мал. Азии, в России — в европейской части и на Кавказе; в культуре встречается широко во всех внетропических странах [1,2]. — В Ростовской обл. в условиях естественного произрастания отмечается в Верхнедонском (урочища Песковатско-Лопатинский лес к западу и Четвертинское к юго-западу от ст-цы Шумилинской; Кузьмин лес к югу от хут. Верхнелопатинского; хут. Морозовский) и Шолоховском (урочище Лес Короткий Гороховского лесничества между хут. Андроповским и Колундаевским) р-нах; после перерыва отмечен в урочище Липяги к северо-западу от с. Вяжа Кашарского р-на [3,4].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Песковатско-Лопатинский лес" в Верхнедонском и "Урочище Липяги" в Кашарском р-нах. Необходим строгий контроль над состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета, широко используется в озеленении.
Ссылки  1. Цвелев, 1996 а; 2. Качалов, 1970; 3. 3озулин, 1970; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996; 5. Зозулин, 1992.
Составители  В.В. Федяева.