Краснокнижный вид

Corylus avellana в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Corylus (Лещина)
Таксон  Corylus avellana (Орешник обыкновенный, Лещина обыкновенная)
Русское название  Орешник обыкновенный, Лещина обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26172 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03197добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corylus avellana
Категория  2: Уязвимый европейский неморальный вид на южной границе равнинной части ареала.
Распространение  Распространен в широколиственнолесной и лесостепной зонах Зап. и Вост. Европы, на Кавказе, в Мал. Азии, в России — в европейской части, на восток — до Ср. и Ю. Урала, в Предкавказье и на Кавказе [1,2]. — В Ростовской обл. известны островные местонахождения в северных р-нах: в Верхнедонском р-не на правом берегу Дона к западу от Казанской (урочища Водяное, Орехово); в Шолоховском р-не по правому берегу Дона на границе с Волгоградской обл. (урочище Груши против хут. Нижнематвеевского, единично); в Миллеровском р-не, к северу от ст-цы Мальчевской (урочище Лесково); в Кашарском р-не (урочище Ореховое близ сл. Кашары, единично) [3-5]. Ранее был распространен, несомненно, шире, о чем свидетельствуют многочисленные топонимы.
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Урочище Ореховое" в Кашарском р-не. Необходима организация ботанических заказников для охраны всех островных нахождений вида. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета, а также используется для озеленения, выращивается в садах.
Ссылки  1. Клеопов, 1990; 2. Горчаковский, 1968; 3. 3озулин, Селедец, Абрамова, 1968; 4. 3озулин, Федяева, 1986; 5. Зозулин, 1992.
Составители  В.В. Федяева.