Краснокнижный вид

Selinum carvifolia в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Selinum (Гирча)
Таксон  Selinum carvifolia (Гирча тминолистная)
Русское название  Гирча тминолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26120 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03140добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Selinum carvifolia
Категория  3: Редкий в области европейский неморальный вид, островное местонахождение.
Распространение  Распространен в Ср. Европе, на Балканах, в Прибалтике, Скандинавии, Молдавии, на Украине, как заносное в Сев. Америке [1-3]; в России встречается на севере и в центральных областях европейской части, в Поволжье, Заволжье, на юге Зап. Сибири. — В Ростовской обл. отмечен в северных р-нах: Верхнедонском (окрестности ст-цы Казанской) и Шолоховском (окрестности хут. Антиповский и Гороховский), очень редко [4,5].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Калинов куст" (Верхнедонской р-н). Необходимы уточнение распространения вида на территории области, контроль над состоянием естественных популяций, интродукция в коллекции Ботанического сада Ростовского госуниверситета.
Ссылки  1. Флора СССР, 1950; 2. Кондратюк, Бурда, Остапко и др., 1985; 3. Губанов, Киселева, Новиков и др., 1995; 4. Флора Нижнего Дона, 1984; 5. Шмараева и др., 2002.
Составители  Ж.Н. Шишлова, А.Н. Шмараева.