Краснокнижный вид

Tulipa gesneriana в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa gesneriana (Тюльпан Геснера)
Русское название  Тюльпан Геснера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03252добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tulipa gesneriana
Категория  2: Уязвимый западноказахстанско-причерноморский вид. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Распространен на юге Украины, в Зап. Казахстане, Арало-Каспийском регионе, Закавказье, Сев. Иране и Китае; в России — на юге и юго-востоке европейской части (на север до Тамбовской и Самарской обл.), в Предкавказье, Калмыкии, на Ю. Урале. — В Ростовской обл. спорадически встречается во многих р-нах, но более или менее обильно — в юго-восточных [2,3].
Охранные меры  Охраняется в Государственном природном заповеднике "Ростовский" [5], ГПП "Ильичевское урочище" (Зимовниковский р-н), в Фоминском лесничестве (Миллеровский р-н). Контроль над состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета. Необходим полный запрет сбора и продажи цветков и луковиц.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Мордак, 1979 б; 3. Литвинская, 1988 б; 4. Танфильев, Дударь, Кольцова и др., 1984; 5. Шишлова, Шмараева, Буркина, 2002.
Составители  А.Н. Шмараева.