Краснокнижный вид

Muscari neglectum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Muscari (Мышиный гиацинт)
Таксон  Muscari neglectum (Гадючий лук незамеченный)
Русское название  Гадючий лук незамеченный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26207 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03232добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Muscari neglectum
Категория  2: Уязвимый субсредиземноморский вид.
Распространение  Встречается на Украине, в Молдавии, в Ср. и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Мал. Азии, Иране, в России — рассеянно в лесостепной и степной зонах европейской части и в Предкавказье [1,2]. — В Ростовской обл. распространен в Красносулинском (территория Донлесхоза), Песчанокопском (с. Рассыпное), Аксайском (хут. Мал. Лог) р-нах, в окрестностях г. Ростова-на-Дону и г. Аксая (старые сборы, местонахождения утрачены при росте городов); вероятно, может быть найден и в других районах [3].
Охранные меры  Охраняется в Донлесхозе (Красносулинский р-н). Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета. Необходим полный запрет сбора.
Ссылки  1. Мордак, 1979 а; 2. Танфильев, Кононов, 1987; 3. Флора Нижнего Дона, 1985; 4. Вл. Скрипчинский, 1979.
Составители  Ж.Н. Шишлова, А.Н. Шмараева.