Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0313добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  1 (2): В РФ сокращающийся в численности вид, в Ростовск. обл. находится под угрозой исчезновения. Один из двух представителей рода в евр. части России.
Морфологическое описание  Одна из наиболее крупных стрекоз с мощным полетом. Грудь зеленая или голубовато-зеленая с широкими черными полосами на швах. Бр. — 50—61 мм, крл. — 45—51 мм. Ноги с длинными шипами, с помощью которых в полете складываются в ловчую "корзинку" для насекомых. Брюшко у самца голубое, у самки — зеленое или голубовато-зеленое, со сплошной черной зазубренной продольной полосой на спинной стороне.
Распространение  Эфиопско-европейско-центральноазиатский вид. Ареал широкий, пересекающий почти все природные зоны от Скандинавского п-ова до юж. Африки, но на большинстве территорий его распространение локально. В РФ ареал ограничен юж. половиной евр. части [1]. В Ростовск. обл. локально наблюдается по Дону, Сев. Донцу и другим водоемам.
Образ жизни  Обитает на водоемах, как в открытых, так и в лесных ландшафтах. Лет имаго — в июне-сентябре. Личинки — хищники-засадники, преимущественно в стоячих водоемах. Питаются мелкими гидробионтами от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития 1—2 года. Лет имаго — с конца мая до середины августа. В биотопическом распределении самцов и самок существует большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы [1].
Численность  Встречается локально и в небольшом количестве. Распространение не изучено. Отмечен в Мигулинской, Вешенской, Мешковской, Раздорской, в окр. г. Цимлянска (Островной заказник). Ограничивающие факторы не изучены. Вероятно, это гидростроительство, пересыхание многих водоемов в поймах рек, загрязнение воды и перестройка водных биоценозов.
Охранные меры  Охраняется в некоторых заказниках (Вешенском, Островном). Нуждаются в изучении вопросы распространения и биологии вида. Организация на небольших еще чистых озерах и пойменных водоемах строгого охранного режима (водных микрозаповедников, заказников) для сохранения этого и других редких, красивых и полезных видов животных.
Ссылки  1. Редкие…, 1982
Составители  В.А. Миноранский