Краснокнижный вид

Euplagia quadripunctaria в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Euplagia
Таксон  Euplagia quadripunctaria (Медведица гера)
Русское название  Медведица гера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26101 Callimorpha quadripunctaria Poda. , 1761добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03105Callimorpha quadripunctaria Poda. , 1761добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Callimorpha quadripunctaria Poda. , 1761
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 50—55 мм. Передние крылья черные, с зеленоватым оттенком, посередине с желтовато-белой полосой, а на внешнем крае — две соединяющиеся буквой V перевязи такого же цвета. Задние крылья киноварного цвета. Перед вершиной — широкая черная перевязь из пятен, а около середины — одно или два больших черных пятна. Грудь с 2 широкими желтыми продольными полосами на зеленовато-черном фоне. Брюшко красно-оранжевого цвета, с черной точкой на спинной стороне каждого сегмента. Гусеницы серо-бурой или черной окраски с ярко-желтой спинной полосой. По бокам этой полосы на каждом сегменте — по четыре оранжево-желтых, с черными краями, бородавки. По бокам тела беловатые или желтоватые, резко выделяющиеся продольные полосы. Длина гусениц до 50—55 мм [1-3].
Распространение  Европейско-малоазиатский вид. Юж. и частью Ср. Европа, Турция, Иран, Сирия, Кавказ и Закавказье [1, 2, 3]. Юг европ. части России, в Ростовск. обл. — локально наблюдается вдоль рек. Дона, Сев. Донца и в других местах.
Образ жизни  Поляны и опушки лесов, балки и овраги, склоны коренных берегов рек с древесно-кустарниковой и естественной разнотравной растительностью. В течение года 1 поколение. Бабочки питаются нектаром и летают в июле—августе, гусеницы — с осени до весны. Яйца откладывают на кормовые растения гусениц. Последние живут на травянистых растениях (яснотке, кипрее, крапиве, подорожнике, дроке), некоторых кустарниках, деревьях (жимолости, лещине, малине, ежевике) [3, 4, 5]. Список кормовых растений, вероятно, нуждается в уточнении. Зимуют гусеницы.
Численность  В Ростовск. обл. бабочки выведены из гусениц, собранных в 1985—1995 гг. в окр. Ростова, Недвиговки, Хапров, Синявского, Новочеркасска. Бабочки отмечены в Митякинской, Мигулинской, Горной и некоторых других местах. Везде встречались единичные особи, однако в 1993—1996 гг. в байрачных биотопах Усть-Донецкого и Каменского районов наблюдались популяции, включающие большое количество особей [6]. Негативно на численность представителей вида влияют антропогенные (распашка земель, перевыпас скота, промышленное и сельскохозяйственное загрязнение, др.) и природные (климатические, энтомофаги и др.) факторы.
Охранные меры  Охраняется в Митякинском, Дубровском, Горненском и других заказниках, ряде памятниках природы. Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение, приемы охраны вида.
Ссылки  1. Миноранский, 1991; 2. Ламперт, 1913; 3. Тыкач, 1959; 4. Берегите…, 1983; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Редкие…, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.