Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08320добавлен1Б, УИ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Жаворонок среднего размера с однотонно бурой окраской верха тела и светлым низом. Хвост относительно короткий. Хорошо выражена белая бровь. Щеки с рыжеватым оттенком. На голове бывает заметен хохолок.
Распространение  Глобальный ареал: населяет Западную Евразию. В РФ встречается в пределах ее европейской части [6]. В КК распространен локально в зоне интенсивной рекреации. Региональный гнездовой ареал охватывает низко-горные урочища в окрестностях Новороссийска, пос. Верхне-Баканского, Геленджика. Птицы встречаются также в окрестностях пос. Ахтырский, южнее стцы Убинской и Горячего Ключа [4]. Есть указания на гнездование лесного жаворонка в Советском и Новокубанском р-нах [2]. В прошлом этот вид гнездился в Сочи-Мацестинском курортном р-не [7], однако в настоящее время на гнездовании там не встречается [5]. На пролете птицы отмечались на Черноморском побережье в р-не Большого Сочи [10], в высокогорной части края — в бассейнах рек Белой и Малой Лабы [8]. В зимнее время наблюдался в некоторых р-нах Черноморского побережья — на Имеретинской низменности [9], Кизилташских лиманах [3]. В КК лесной жаворонок относится к гнездящимся, пролетным и частично зимующим видам.
Образ жизни  Наиболее типичные места гнездования вида в КК — участки со щебнистой почвой и разреженными группировками средиземноморской древесно-кустарниковой растительности, сельхозугодья (виноградники). Во время пролета и на зимовке придерживается открытых пространств — лесных полян, субальпийских лугов, холмистых степных участков у берегов водоемов. Гнезда устраивает на земле. В кладке от 3 до 6 яиц. Насиживание продолжается 13–15 дней, птенцы покидают гнездо через 11–13 дней. Питается семенами травянистых растений, насекомыми [5]. Весенний пролет в горных р-нах длится с середины марта до началаапреля[8].ОсеньюнаЧерноморскомпобережьепериод продвижения птиц охватывает промежуток времени с начала сентября до середины ноября [9]. Зимой лесные жаворонки отмечались в Причерноморье в январе и феврале.
Численность  В европейской России численность вида оценивается в 100–250 тыс. пар, а в южном регионе — в 30–70 тыс. пар [1]. В КК в гнездовой период встречается спорадически. В период миграций лесной жаворонок отмечается регулярно, образуя иногда стаи до 30 особей [9]. Зимой встречается небольшими группами. Общая численность гнездящихся в КК лесных жаворонков, по экспертной оценке, составляет 200–300 пар.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная нагрузка на гнездовые местообитания. Уничтожение средиземноморской растительности при строительстве курортных объектов, прокладке газопроводов. Отлов жаворонков птицеловамилюбителями.
Ссылки  1. Белик, 2005; 2. Жарова, Жаров, 1967; 3. Лохман и др., 2004; 4. Очаповский; 1967а; 5. Птицы Советского Союза, 1954а; 6. Степанян, 2003; 7. Строков, 1960; 8. Тильба, 1999а; 9. Тильба, 2001а; 10. Тильба, в печати; 11. IUCN, 2004.
Составители  П. А. Тильба