Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08301Otus tarda Linnaeus, 1758добавлен1Б, УИ
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26Otus tarda Linnaeus, 1758 (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  1Б: Находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупная птица массивного сложения с толстой удлиненной шеей, большой головой и на относительно высоких сильных ногах. Крылья длинные, широкие, тупые. Хвост длинный закругленный. Длина &-9794;до 120 см, &-9792; до 82 см. Вес &-9794;7–16 кг, &-9792; вполовину меньше. Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым поперечным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. Радужина темная, клюв сероватый, &-9794; ноги зеленоватобурые. У &-9794;в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки «усов». У летящей птицы заметны большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, ноги почти не выдаются за край хвоста [3, 4].
Распространение  Глобальный ареал дизъюнктивный; фрагменты ареала O. tarda tarda сохранились в Европе (Пиренейский полуостров, север Германии, среднее течение Дуная), на Ближнем ВостокеивстепнойполосеотУкраиныдовостокаКазахстана. Подвид O. tarda dybowskii Taczanowski, 1874, распространен от Тувы и Минусинской котловины через Монголию и Забайкалье до востока Манчжурии [4]. В РФ O. tarda tarda спорадично встречается в степях Предкавказья, Прикаспия, Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири [4]. Региональный ареал включает степное Предкавказье в границах края. Предполагается гнездование в Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском р-нах [1, 5, 6, 9].
Образ жизни  В период размножения предпочитает места с высокой растительностью, с преобладанием злаков, в том числе пырея. Может гнездиться на прибрежных лугах, если они не очень сыры, иногда по сухим гривам среди камыша и на лугоподобных участках, заросших злаками. Половой &-9794; зрелости достигают в 4–6 лет, &-9792; на 3–4-й год. Откладка яиц приходится на середину апреля–май. Гнездо располагается, открыто или под кустиком густого травостоя. В кладке 2, реже 3 яйца. Период инкубации варьирует от 21 до 28 суток [3].
Численность  Численность в период гнездования в России не превышает 4 тыс. особей, в КК, по всей вероятности, не более 10 пар [2, 5].
Лимитирующие факторы  Преобразование естественных местообитаний и фактор беспокойства. Химизация сельского хозяйства приводит к сокращению кормов животного происхождения. Гибель кладок и птенцов происходит во время обработки полей сельхозтехникой. Браконьерство, хищничество врановых, выпас скота.
Ссылки  1. Габузов, 2001; 2. Емтыль, 2000; 3. Исаков, Флинт, 1987; 4. Коблик, 2001; 5. Лохман, Емтыль, 2000; 6. Мнацеканов и др., в печати; 7. Пономарева, 1984а; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Ю. В. Лохман