Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08299добавлен3, РД

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Редкий
Морфологическое описание  Средних размеров журавль, высотой до 110–125 см, размах крыльев 220–245 см, вес 3–6 кг. Длина крыла &-9794; 60 – 66 см,&-9792; — 57–64 см, клюва, соответственно, 103–120 мми 100–110 мм. Оперение тела, нижние, большинство верхних кроющих крыла и рулевые серые. Первостепенныемаховые, их большие кроющие и крылышко черные. Второстепенные маховые черные с примесью серого на внутренних опахалах. Голова и шея с контрастным рисунком: от глаза вниз и назад по бокам шеи проходит широкая белая полоса, которая соединяется на задней стороне, постепенно переходя в серый цвет. Затылок, нижняя часть щек, горло, верхняя половина шеи спереди и по бокам черная. Бородавчатая кожа темени красная. Клюв зелено-ватороговый, слегка желтоватый в срединной части, ноги темные. Молодые с рыжим оттенком в оперении, голова и шея без контрастного рисунка [5, 14].
Распространение  Глобальный ареал охватывает большую часть лесотундровой, лесной и лесостепной зон Евразии, а также горные степи Закавказья [13, 14]. В РФ встречается от западных границ государства до линии, проходящей от северного побережья Охотского моря в западном направлении через верховья рек Колымы, Индигирки, верхние притоки р. Лены, пересекающей меридионально Забайкалье, до южной государственной границы. Северная граница этой территории соответствует 68–690 с. ш., южная на западном участке совпадает с границей с Белоруссией и Украиной, пересекает среднее течение р. Дона, Нижнее Поволжье, низовья р. Урала до границы с Казахстаном, далее на восток по государственной границе [14]. Региональный ареал, по всей видимости, включает всю территорию края. Известные встречи серого журавля расположены к югу от линии, проходящей через города Ейск и Курганинск [1–4, 8–12], что связано с отсутствием регулярных наблюдений в северовосточной части края. Предполагаемое гнездование вида на территории края [6] требует документального подтверждения.
Образ жизни  На юге России серый журавль гнездится по заболоченным, заросшим кустарником и лесом поймам рек и котловинам озер. Гнезда устраивает в виде платформы из стеблей водно-болотной растительности (осока, тростник). Откладка яиц происходит в конце апреля–мае, в кладке обычно 2 яйца. Насиживание длится 28–31 день. Птенцы остаются в гнезде 3–4 дня, после чего покидают его и перемещаются вместе со взрослыми птицами в поисках корма. На крыло поднимаются в возрасте 65–70 дней. В питании преобладают зеленые части и семена растений, ягоды, беспозвоночные и мелкие позвоночные животные [14]. В КК появляются на весеннем и осеннем пролете. Крайние даты весенней миграции за последние 50 лет были следующие: 21.02.92 г. и 25.05.98 г. [7, 8]. Продолжительность весеннего пролета в различные годы варьировала от 12 до 30 дней. Осенний пролет обычно наблюдается в сентябре — начале ноября, но в отдельные годы мигрирующие птицы отмечались в августе и второй декаде ноября. Крайние даты регистрации журавлей на осеннем пролете: 20 августа 1989 г. и 12 ноября 1991, 1993 годов. Продолжительность осенней миграции достигает 26–29, а в отдельные годы 58, 69 дней [9]. В период миграции характер использования территории региона отличается: в равнинной части птицы останавливаются для отдыха и кормежки, горы преодолевают, как правило, без остановок. На равнине журавли часто отдыхают, кормясь на убранных полях Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского и других р-нов. В горах птицы на отдыхе отмечаются значительно реже. Неоднократно в период весенней и осенней миграций одиночные птицы и небольшие группы журавлей отдыхали на Имеретинской низменности [9, 16].
Численность  Численность мировой популяции достигает 220–250 тыс. птиц [5], на территории СССР обитало 60–100 тыс. особей [14]. Немногочисленный вид, регулярно мигрирующий через территорию региона. В КК весенний пролет менее выражен. Журавли летят одиночно и стаями до 50 особей, чаще всего до 10 птиц. В 1980–1990-х годах в Сочи число мигрирующих птиц варьировало от 3 до 30 особей в год. Общая численность птиц на осеннем пролете более чем в 4,5 раза превышает число журавлей, наблюдавшихся весной. В некоторые годы это соотношение достигает больших величин: в 2000 г. — 10,6, в 1990 г. — 30, в 1991 г. — 145,7. Численность журавля на осеннем пролете в различные годы изменяется от 10 (1995 г.) до 550 особей (1988 г.). Как и на весеннем пролете, осенью наиболее часто отмечаются небольшие стаи до 10 птиц и от 11 до 20 особей, но в них перемещается небольшое число всех учтенных на пролете журавлей. Почти половина всех серых журавлей пересекает территорию региона в составе крупных групп. Самые крупные стаи отмечались на пролете в Апшеронском р-не 14 и 31 октября 1988 г. — по 150 птиц и 1 ноября 1997 г. — 170 особей [9]. Численность вида на территории КК варьирует по годам, в общем, оставаясь достаточно стабильной.
Лимитирующие факторы  Гибель птиц при поедании отравленных зерновых приманок, используемых при борьбе с мышевидными грызунами на полях [9].
Ссылки  1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Волчанецкий и др., 1962; 3. Заболотный, 1992; 4. Заболотный и др., 1995; 5. Коблик, 2001б; 6. Лохман и др., 2004; 7. Лохман и др., 2005; 8. Мнацеканов, 1999а; 9. Мнацеканов, Тильба, 2002б; 10. Найданов И. С., Найданов А. С., 2002; 11. Очаповский, 1967а; 12. Птушенко, 1939; 13. Степанян, 2001; 14. Флинт, 1987; 15. IUCN, 2004; 16. Неопубликованные данные составителя.
Составители  Р. А. Мнацеканов