Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08294добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Крупный сокол. На территории КК гнездится F. peregrinus brookei Sharpe, 1873, который отличается &-9794; более мелкими размерами. Длина крыла 288–312 мм, &-9792; 320–355 мм. Верхняя сторона темно-сизая, голова черноватая с серым налетом, с характерным рисунком в виде черных, вертикальных подглазничных полос (усы). На затылке и верхней части шеи два продольных рыжеватых пятна. На спине и плечах узкий светлосизый рисунок. Нижняя сторона светлая, с охристоржав&-9794; чатым оттенком, бока с сизым оттенком. У на груди темные наствольные пестрины, на животе — поперечные полосы. У &-9792; поперечный рисунок более развит и захватывает и нижнюю часть груди. Глаз темный, восковица и лапы желтые [8]. Молодые снизу охристые, с крупными вертикальными пестринами. Кроющие верхней части тела, крыльев, маховые и рулевые с охристыми вершинами, восковица темно-сизая [12].
Распространение  Космополит.Глобальныйареалохватываеттерриторию Евразии,Африки,СевернойиЮжнойАмерики,Австралии [3, 8]. В РФ распространен на всей территории страны [2, 8]. В КК встречается несколько подвидов сапсана, F. peregrinus brookei является оседлым гнездящимся видом, совершающим кочевки в пределах области распространения. На пролетеивзимнийпериоднатерриториикраяпоявляются представители северных подвидов, в том числе F. peregrinus peregrinus [6]. Региональный гнездовой ареал охватывает горную часть края от Черноморского побережья до границы с КЧР. В зимний период вне гнездового ареала сапсан встречается в равнинной части края, наиболее обычен на территории Восточного Приазовья [4, 6, 13].
Образ жизни  Гнездовые места обитания представляют собой скальные обрывы в ущельях рек, морских берегов, куэст в лесном поясе. Гнезда устраивает на участках скал различной протяженности, от отдельных останцев до многокилометровых массивов. Обычно гнездовые территории включают большие открытые пространства. Гнездовые участки многолетние, их площадь достигает 16 га [9, 10]. Все известные гнезда в пределах КК располагались на скалах. Сапсан занимает старые постройки ворона (Corvus corax) или же использует для размно-жения полки и полости в скальных обрывах [9, 10]. Для F. peregrinus brookei характерны наиболее ранние сроки размножения. Спаривание длится с конца февраля до начала апреля. К насиживанию кладок приступают в марте. Вылупление птенцов происходит в начале апреля. Молодые покидают гнездо через 38–39 дней; на Черноморском побережье несколько раньше, нежели в других частях ареала. В целом вылет птенцов длится с середины мая до первой декады июня. Выводок обычно состоит из 2–3 птенцов, реже вылетает 1 или 4 молодые птицы [10]. В рационе отмечены 54 вида птиц, принадлежащих к 13 отрядам, а также летучие мыши [5, 10]. На пролете регистрируется в марте–апреле [6]. Сроки прохождения осеннего пролета требуют уточнения.
Численность  В РФ в настоящее время насчитывается 2–3 тыс. пар сапсана [2], 1–1,2 тыс. пар обитают в европейской России, на территории южного региона 100–150 пар [1]. В крае гнездовая популяция, представленная подвидом F. peregrinus brookei, не вызывает беспокойства, в последние годы наметился определенный рост численности. В настоящее время численность F. peregrinus brookei составляет не менее 25 размножающихся пар. Вне гнездового ареала на зимовке обычно встречаются одиночные птицы, максимально в течение дня учитывали 4 птиц [4, 6, 12]. На пролете немногочислен, отмечены одиночные особи [6].
Лимитирующие факторы  Прямое преследование: отстрел птиц охотниками, разорение гнезд, изъятие птенцов из гнезд, отлов взрослых и молодых птиц. Опосредованное воздействие связано с увеличением рекреационной нагрузки на гнездовые биотопы, проведением тренировок альпинистов в местах гнездования сапсана.
Ссылки  1. Белик, 2005; 2. Ганусевич, 2001б; 3. Дементьев, 1951в; 4. Лохман, 2002; 5. Мнацеканов, Тильба, 1990; 6. Очаповский, 1967а; 7. Перерва, 1984б; 8. Степанян, 2003; 9. Тильба, Мнацеканов, 1995; 10. Тильба, Мнацеканов, 2003б; 11. IUCN, 2004; 12. Неопубликованные данные составителей.
Составители  Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба