Краснокнижный вид

Plegadis falcinellus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Plegadis (Каравайки)
Таксон  Plegadis falcinellus (Каравайка)
Русское название  Каравайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08276добавлен7, СК
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plegadis falcinellus
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Длина тела 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском. Оголенная часть головы темного цвета, окаймлена белыми узкими полосками. Клюв дугообразный, изогнутый вниз. Ноги, клюв, радужина — темные. Осенью и зимой оперение более тусклое; на шее, голове, груди появляются белые пестрины [5].
Распространение  Глобальный ареал обширный: Юго-Восточная Европа, Африка, Центральная Азия, Индия, Австралия, восток США, Карибский бассейн [7]. В РФ гнездится в Предкавказье и Прикаспии [2, 5, 7]. Региональный ареал включает Восточное Приазовье. В последнее время в связи с развитием ирригационных систем наблюдается тенденция расширения ареала на восток в центральную часть КК [1–3].
Образ жизни  В гнездовой период населяет пресноводные и слабосоленые водоемы. Гнездиться предпочитает в тростнико-вых крепях, гнезда строит на заломах стеблей тростника (Phragmites communis). Характерно совместное гнездование с другими аистообразными. К размножению приступает на 2–3-е лето. К гнездованию приступает в апреле–мае. Гнездо строит из стеблей тростника. В кладке 4–5 зеленоватоголубых яиц. Насиживание длится около трех недель. [2, 5, 7].
Численность  Общая численность в КК более 6 тыс. пар. Крупные колонии расположены в водоемах Приморско-Ахтарско-го и Калининского р-нов; поселение в Понурском лимане самое крупное на европейском континенте [1–3, 6]. Тенденция изменения численности вида в регионе, после бурного роста, на современном этапе оценивается как стабильная.
Лимитирующие факторы  Снижение численности происходит в результате деградации мест для гнездования. Интенсификация прудового рыбоводства и рисосеяния привела к сокращению гнездовых биотопов и увеличению фактора беспокойства. Кладки погибают в результате колебаний уровня воды, хищничества серой вороны и болотного луня. Выжигание тростника зимой и весной ведет к уничтожению мест для гнездования [4].
Ссылки  1. Белик, Динкевич, 2004; 2. Емтыль и др., 1993а; 3. Емтыль, Лохман, 2000б; 4. Казаков, 2001; 5. Коблик, 2001а; 6. Мнацеканов и др., 2004а; 7. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 8. IUCN, 2004.
Составители  Ю. В. Лохман