Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08275добавлен2, УВ
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Длина тела 95 см, размах крыльев 115–135 см, при массе до 2 кг. Окраска белая, в брачный период развиваются желтоватые хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв ребристый, прямой, уплощенный в дорзовентральном направлении, расширенный на конце, черного цвета с желтой вершиной. Уздечка черная, горловой мешок и радужина желтые. У молодых птиц кончики рулевых чер-ные, клюв серорозовый [3].
Распространение  Глобальный ареал: основная часть ареала располагается в аридной зоне Евразии от Средиземного и Черного до Желтого и Японского морей, отдельные поселения существуют на севере Африки [3]. В РФ гнездится в Предкавказье, Прикаспии на юге Тувы [1, 3]. Региональный ареал включает Восточное Приазовье, колонии располагаются в основном в дельте р. Кубани [1, 2].
Образ жизни  В гнездовой период населяет пресноводные и соленые водоемы. Гнездиться предпочитает в тростниковых крепях, гнезда строит на заломах тростника (Phragmites communis). Образует совместные колонии с другими аистообразными. Половозрелость наступает на 3–4-е лето. К гнездованию приступают в апреле–мае. Гнездо — массивное сооружение из тростника. Кладка из 3–4 белых яиц с красноватобурым крапом [1, 3].
Численность  В КК более 10 гнездовых поселений; наиболее крупные скопления приурочены к водоемам Приморско-Ахтарского и Калининского районов [1, 2, 5]. По всей вероятности, численность колпицы в крае не превышает 400 пар.
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания, связанная с зарегулированием стока р. Кубани [4]. Интенсификация хозяйственной деятельности человека и выжигание тростника ведет к сокращению благоприятных мест для гнездования. В результате интенсивного рыболовства увеличивается фактор беспокойства.
Ссылки  1. Емтыль и др., 1993а; 2. Емтыль, Лохман, 2000б; 3. Коблик, 2001а; 4. Линьков, 2001а; 5. Мнацеканов и др., 2004а; 6. Флинт, 1984а; 7. IUCN, 2004.
Составители  Ю. В. Лохман