Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08277добавлен1А, КС

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  1А: Находящийся в критическом состоянии
Морфологическое описание  Крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. Длина крыла 554–580 мм. Оперение контрастное. Общая окраска белая. Крылышко, маховые, их крупные кроющие и плечевые — черные. У стоящей со сложенными крыльями птицы задняя часть тела кажется черной. Клюв длинный, прямой, до 147– 186 мм. Ноги и клюв красные, горловой мешок и уздечка черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, черный цвет в оперении взрослых заменяется бурым, ноги желтоваторозового цвета, клюв темный [5, 6, 12]. От черно-го аиста отличается особенностями окраски: голова, шея, верхняя часть тела, рулевые — белые. От большой белой цапли отличим по окраске клюва, ног (красные) и черным маховым. В полете в отличие от цапель шея вытянута.
Распространение  Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Пиренейский полуостров, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Закавказье, Переднюю Азию, юго-восток Средней Азии. В РФ населяет пространство от Южной Карелии до Дагестана, от западных границ России до Среднего Поволжья [6, 10, 12, 13]. В последние десятилетия наблюдается экспансия в восточном и северовосточном направлениях. На территории КК гнездящийся и пролетный вид. В начале xx в. предположительно гнездился в некоторых населенных пунктах края от стцы Калининской до Краснодара [8]. В 1990-х годах начал заселять территорию КК. В 1991 г. пара птиц в течение лета держалась в р-не стцы Черноерковской, но к гнездованию не приступила [4]. Первая пара белых аистов загнездилась в 1995 г. в пос. Дружном (Красноармейский р-н), где размножалась до 1998 г. В 1998 г. другая пара птиц загнездилась на водонапорной башне в пос. Октябрьском (Красноармейский р-н), где она размножалась с различным успехом до 2006 г. [7, 18]. В пос. Красно-дарский (Красноармейский р-н) пара аистов приступила к размножению в 2001–2002 гг. [18]. В стце Гривенской в 2006 г. держались 2 пары белых аистов, одна из которых загнездилась на водонапорной башне [18]. В окрестностях пос. Шепси (Туапсинский р-н) в 2006 г. найдено гнездо аистов на сухом дереве [19]. Современный региональный гнездовой ареал вида ограничен: крайняя северная и западная точка распространения вида — Гривенская, южная — окрестности пос. Шепси, восточная — окрестности стцы Старокорсунской. Белый аист в КК отмечается на весеннем и осеннем пролете. Выраженный миграционный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья [14, 15, 18], однако отдельные птицы и небольшие группы отмечались восточнее в горах [2, 3, 8, 18]. На осеннем пролете в некоторые годы отмечали стаи в 38 и 80 особей [14, 15]. Для региона известны мощные инвазии этого вида: в 1914 г. крупные скопления по 20, 30, 50 птиц с 16 августа по 15 сентября пролетали в восточном направлении в р-не Краснодара вверх по р. Кубани [11]. Столь же грандиозная миграция была отмечена в КЧР в 2000 г. в долине р. Теберды [10]. В сопредельных регионах гнездится в РО, СК, КЧР, РА [9, 10, 18].
Образ жизни  Синантропный вид. Гнезда устраивает на домах, сооружениях человека и деревьях [10]. В крае зарегистрировано гнездование на водонапорных башнях и деревьях [17, 19]. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь. К местам гнездования прилетает в начале апреля [7, 18]. Во второй половине апреля происходит откладка 3–5 яиц. В насиживании, которое длится около 30 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы находятся в гнезде до 70 дней [5]. Вылет проходит в конце июля — начале августа. В случае гибели кладки птицы могут отложить повторную. В крае выводки насчитывали от 1 до 5 птенцов [7, 18]. Отлет с мест гнездования — в сентябре. Кормятся в рисовой системе, у берегов водоемов, на лугах [18]. Полифаг, питается земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами, насекомыми [5].
Численность  Общая численность вида оценивается в 150 тыс. пар [6]. В европейской части России обитает 5,5–7,5 тыс. пар, в южном регионе — 35–50 пар [1]. Данные о численности гнездовой группировки вида в КК в начале xx в. отсутствуют. В 1990-х годах в крае, вероятно, гнездилось не более 2 пар белых аистов. В 2006 г. достоверное гнездование подтверждено для 4 пар [18, 19]. Общая численность, вероятно, ограничивается 5–7 гнездящимися парами. Численность на пролете в последние годы увеличивается. В отдельные годы она составляла около 120 птиц [14, 15].
Лимитирующие факторы  Известны случаи браконьерства [16] и уничтожения гнезд [7, 18].
Ссылки  1. Белик, 2005; 2. Белик и др., 2000; 3. Динкевич, 2000; 4. Заболотный, 1992; 5. Иванов и др., 1951; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, 2000а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Плотников, 1989; 10. Птицы Северного Кавказа, 2004; 11. Птушенко, 1915; 12. Спангенберг, 1951; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 1998; 15. Тильба, 1999а, 16. Хохлов и др., 2006; 17. IUCN, 2004; 18. Неопублико-ванные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого; 19. Неопубликованные данные А. Н. Хохлова, М. П. Ильюха.
Составители  Р. А. Мнацеканов