Краснокнижный вид

Felis silvestris catus в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis silvestris catus (Домашняя кошка)
Русское название  Домашняя кошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08348Felis silverstris daemon Satunin, 1904добавлен7, СК

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Felis silverstris daemon Satunin, 1904
Категория  7: Специально контролируемый
Морфологическое описание  Общие размеры и высота в ногах заметно крупнее домашней кошки. Общий вес &-9794; — 3,1–6,08; &-9792; — 3,0–6,0 кг. Длина тела &-9794; — 501–670,&-9792; 523–610 мм. Длина хвоста по соотношению к телу у &-9792; составляет не более 60%, у &-9794; — 55,2–55,8%; передней ступни у &-9794; — 71–82 мм, &-9792; — 59—87 мм; задней ступни у &-9794; — 134–147 мм, &-9792; — 127–140 мм; высота уха — 60,8+3,3 мм и 57,3+6,8 мм. Голова широкая и более округлая, чем у камышового кота (F. chaus). Глаза большие. Зимний волосяной покров пышный и длинный. По лбу до затылочной области тянутся черные полосы. Общий тон окраски серый, иногда с рыжиной и черной полосой по хребту, а также заметными темными полосами по бокам. Нижняя поверхность от горла и включая паховые области, — белые с охристым налетом. Наиболее яркий охристый налет в подхвостье. На брюхе нередко имеются размытые чер-ные пятна. По хвосту от 3 до 8 черных, перемежающихся со светлыми, колец. Передние и особенно задние лапы сверху сероватожелтые, внутренняя поверхность более светлая, а к туловищу с ржавой окраской. На нижней поверхности стопы около подушечек жесткие волосы чаще черного цвета. Когти острые, что позволяет коту влезать на деревья [12].
Распространение  Глобальный ареал занимает Малую Азию и Кавказ [1]. В РФ заселяет горно-лесные экосистемы Северного Кавказа от Черного до Каспийского морей. Водится в пойменных лесах и по островам рек Кубани, Кумы и Терека, но в дельтовых тростниковых зарослях этих рек его нет. В КК граница ареала начинается около Анапы и протягивается на стцу Гостагаевскую и далее языками по лесам и пойменным лесам р. Кубани доходит до истоков р. Кубанки, далее уходит к границе с СК. На правобережье его поселения отмечены по островным лесам — Красный лес, Черный лес у стцы Марьянской и др. По левобережью также местообитания носят не сплошной, а кружевной и островной характер. Чаще это леса вдоль небольших речек Адагум, Абин, Хабль (Бугундырский лес), Иль, Убин и др. и около рек Псекупс, Белая, Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук. Около Большого Зеленчука граница ареала лесного кота проходит по административной границе с КЧР и далее по границе с Грузией протягивается к Черному морю и по прибрежным лесам выходит к исходной точке. Общая площадь его постоянных и временных местообитаний составляет 1359,3 тыс. га.
Образ жизни  Населяет все широколиственные, буковопихтарниковые леса и криволесье до высоты 1700 м над ур. моря. Обычно ведет одиночный ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается око-ло лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в разреженном древостое, где более многочисленны мышевидные грызуны. Наиболее активен с 21.00 до 0.30 и с 7.00 до 9.00 [12]. Индивидуальный участок в осеннезимний сезон 1936/37 г. не превышал 60 га [9]. При обилии кормов участок может быть гораздо меньше. Основа питания — мелкие грызуны, птицы, в теплое время года добавляются ящерицы и насекомые. Разовое потребление — от 2 до 17 желтогорлых мышей (Apodemus flavicollis) и до 19 обыкновенных полевок (Microtus arvalis). Иногда поедает землероек [12]. В качестве постоянных убежищ использует дупла и брошенные норы барсуков, лисиц, ниши в земле и прочие укромные места. Гон на Кавказе происходит в феврале–марте. Беременность 63–68 дней. В апреле–мае рождаются 3–4 котенка. Более поздние выводки появляются вплоть до августа [9]. Лактация 3–4 месяца, но в два месяца молодые уже начинают охотиться вместе с матерью [2]. Половая зрелость наступает через год. Конкурентами выступают: куницы (Martes), шакал (Canis aureus), барсук (Meles meles), лисица (Vulpes vulpes), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) и енотполоскун (Procyon lotor). Врагов нет. Кошки являются носителями около 8 видов гельминтов, в том числе трихинеллеза [5]. Болезни изучены плохо.
Численность  Обычный, а во многих местообитаниях многочисленный вид, обитающий во всех лесных экосистемах КК. Наиболее удобно и точно оценку численности дикого кота производить по заготовкам его шкурок [4]. В 1924–1932 гг. в заготпункты Северного Кавказа поступало от 3,0 до 7,4 тыс. шкурок дикого кота. Численность лесного кота на Кавказе экспертно оценивалась в 10–14 тыс. особей. В КК в 1948–1951 гг. заготавливалось 1,6–3,0 тыс. шкурок лесного кавказского кота. В среднем за 1956–1960 гг. поступило 1,3 тыс. шкур, в последующие пятилетия, соответственно: 1,3, 1,1 и 1,1 тыс. шкурок. По материалам заготовок можно было судить о динамике численности лесного кота, так как специальный учет не проводился. Наибольшие показатели плотности характерны для предгорных р-нов — 6,0–11,5 особей на 1000 га (долины рек Псекупс и Пшиш у станиц Саратовская, Имеретинская и Черниговская), в горно-лесных экосистемах — 0,4–9,6 особей на 1000 га [3, 6]. По материалам госохотучетов, за последние 20 лет численность взрослых особей лесного кавказского кота в охотничьих угодьях и заказниках КК колебалась в пределах 1,8–3,5 тыс. особей, в среднем — 2,6 тыс. котов. В КГПБЗ численность оценивается в 100–120 голов [11]. Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом динамика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов. В течение 1981–2005 гг. только два раза повышение численности приходилось на четные годы, а в остальные — на нечетные, что связано с двухлетней периодичностью изменения численности мышевидных грызунов [8] — основных объектов питания лесных котов.
Лимитирующие факторы  Изменение численности зависит от кормовой базы — мелких млекопитающих. На Северном Кавказе, в отличие от Закавказья, им не грозит гибридизация с домашними котами, которые не выживают в суровые зимы [6].
Ссылки  1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Гинеев, 1979; 4. Гинеев, 1985; 5. Гинеев и др., 1973; 6. Гинеев и др., 2001; 7. Красная книга РФ, 2001; 8. Петрова и др., 1976; 9. Теплов, 1938; 10. IUCN, 2004; 11. Личное сообщение А. Н. Кудактина; 12. Неопубликованные данные А. М. Гинеева.
Составители  А. М. Гинеев