Краснокнижный вид

Panthera pardus nimr в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Panthera
Таксон  Panthera pardus nimr

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08349Panthera pardus cicaucasicus Linnaeus, 1758добавлен0, ВИ
О Красной книге Краснодарского края2001-06-26Panthera pardus cicaucasicus Linnaeus, 1758 (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Panthera pardus ciscaucasicus Satunin, 1914
Категория  0: Вероятно исчезнувший в регионе
Распространение  Глобальный ареал подвида охватывает Кавказ, Малую Азию, Иран, юг Средней Азии, Пакистан, Северо-Восточный Китай, Аравийский полуостров [3]. В целом на Кавказе, в том числе в Талыше и Ленкорани, область распространения редчайшего хищника катастрофически сокращается [4]. Наиболее благополучный очаг переднеазиатского леопарда в первой половине 1970-х годов находился в Хосровском заповеднике, но его площадь незначительна, всего 28 тыс. га [1]. В РФ — Северный Кавказ, откуда достоверные сведения поступают из Дагестана [14, 15], имеются данные о неоднократных встречах в Чегемском ущелье и др. местообитаниях [16]. В КК в конце xIx — начале xx в. северная и северовосточная граница распространения леопарда проходила около Туапсе — стцы Самурской — юго-западнее Майкопа — Псебая — до Курджиново. Затем по границе с КЧР протягивалась на юго-запад и по р. Псоу спускалась к Адлеру [9]. С 1930 по 1950-е годы область обитания леопарда стала быстро сокращаться. В 1936–1959 гг. этот хищник обитал только в КГПБЗ и по Большой и Малой Лабе [9]. За последние 16 лет леопард заходил в СНП на г. Аибга и в верховья р. Сочи.
Численность  Исчезающий на Северном Кавказе и в КК вид, обитающий в горно-лесной зоне, чаще, на землях ООПТ. В бывшем СССР общее поголовье этого зверя не превышало 100 особей [12]. В РФ обитает 15–20. Последняя встреча леопарда в КК была зарегистрирована осенью 1956 г. в верховьях р. Бзыч (приток р. Шахе) [9]. О былой численности этого зверя в КК сведений нет. Но, судя по тому, что только в пределах Кубанской охоты в 1896–1902 годах ежегодно добывали и травили этих хищников, численность их была высокой [8, 9]. В конце 1970 — начале 1980 г. участились случаи появления леопарда в соседней с КК КЧР: 3 молодые особи и 2 зверя в Учкуланском заказнике [6, 18, 19], в верховьях Кубани — одна особь [18], а также в КК — в СНП на г. Аибга и в верховье р. Сочи [17]. За последние 16 лет (1990–2005) на территориях ООПТ зарегистрировано всего 3 кратковременных появления леопарда. На сегодняшний день можно ожидать только случайные заходы этого хищника в угодья КК (КГПБЗ, СФПЗ, СНП). Факторы, вызывающие исчезновение в регионе К основным причинам столь быстрого сокращения численности и ареала леопарда в КК относятся хозяйственное освоение его местообитаний, выпас скота в альпийской зоне, а также уменьшение числа диких копытных. Почти до 1972 г. этот хищник в большинстве закавказских республик был отнесен к числу вредных и наравне с волком подвергался круглогодичному истреблению. Регистрация встреч зверей в большинстве случаев проводилась по их добыче или ранению (1958, 1975, 1982 гг.) [2, 13]. В России охота и отлов леопарда запрещены. Учитывая исключительную редкость этого исчезающего хищника, необходимо расширить исследования по возможностям реинтродукции, слежению за мигрирующими и заходящими особями по всему Северному Кавказу. В р-нах появления хищников необходимо запретить всяческую добычу, в том числе и капканами, использование отравленных приманок, а также закрыть проход по туристическим тропам в этих местах. По ГКХ создать единую цепь ООПТ, соединив существующие ныне [7]. Это позволит сохранить высокую численность популяций копытных и тем самым улучшить кормовую базу, что при заходах леопардов должно способствовать их поселению на постоянной основе.
Ссылки  1. Айрумян и др., 1976; 2. Гаджиев и др., 19791; 3. Гептнер и др., 1972; 4. Гинеев, 1983; 5. Гинеев, 2003; 6. Гинеев и др., 1988; 7. Гинеев и др., 2000; 8. Динник, 1914; 9. Котов и др., 1963; 10. Красная книга РСФСР, 1993; 11. Красная книга РФ, 2001; 12. Красная книга СССР, 1984; 13. Спасская и др., 1982; 14. Яровенко, 1997; 15. Яровенко, 1998; 16. Личное сообщение К. Р. Айнуц; 17. Личное сообщение В. Х. Талоян; 18. Личное сообщение И. Урусова; 19. Личное сообщение А. Н. Хохлова; 20. Неопубликованные материалы А. М. Гинеева; 21. IUCN, 2004.
Составители  А. М. Гинеев, А. Н. Кудактин