Краснокнижный вид

Caliprobola speciosa в Красной книге Краснодарского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Syrphidae (Журчалки) > Caliprobola
Таксон  Caliprobola speciosa

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)12006-09-08176Calliprobola speciosa Rossi, 1790добавлен2, УВ

Описания

Издание  Замотайлов АС (ред) (2007) Красная книга Краснодарского края. Том Животные. Краснодар: Центр развития ПТР Краснодар. 2 480 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calliprobola speciosa Rossi, 1790
Категория  2: Уязвимый
Морфологическое описание  Относительно крупные мухи, размер имаго — 13—15 мм. Лицо желтое, усики желтые, расположены на выросте лба. Грудь черная, среднеспинка и щиток металлически зеленые, блестящие. Плечевые бугорки белые. Ноги желтые, бедра в базальной половине черные. Крылья желтоватые, на вершине затемненные, жилки и прилегающие к ним области мембраны крыла ярко-желтые. Брюшко золотистозеленое, металлически блестящее, с узкими бархатисточерными перевязями.
Распространение  Европейско-сибирский вид. Глобальный ареал охватывает Центральную и Юго-Восточную Европу, Закавказье. В РФ населяет центр и юг европейской части, Восточную Сибирь (Забайкалье) [4]. Региональный ареал локализован в зоне горных лесов Северского, Горячеключевского и Апшеронского р-нов края [1—3].
Образ жизни  На Западном Кавказе вид приурочен к полянам и опушкам горных широколиственных и смешанных лесов, реже встречается в субальпийском поясе. Мухи посещают цветы Acer, Crataegus, Heracleum, Scabiosa. Лёт в предгорной и низкогорной зонах происходит в мае—июне, в среднегорьях — в июне—июле [1]. Личинки по способу питания — сапроксилофаги, развиваются в гниющей древесине лиственных деревьев, преимущественно бука.
Численность  Малочисленный стенобионтный, локально распространенный вид. С территории региона известен по единичным находкам (2—3 экземпляра в год). Согласно данным специально проводимого мониторинга, в последние 6 лет численность вида и число заселенных мест обитания сократились. Последняя единичная находка датируется 2004 г.
Лимитирующие факторы  Освоение предгорных, низкогорных и среднегорных лесных массивов, лесозаготовительные работы, интенсивные санитарные рубки старовозрастных и ослабленных деревьев.
Ссылки  1. Кустов, 2004; 2. Скуфьин, 1967; 3. Штакельберг, Рихтер, 1968; 4. Peck, 1988.
Составители  Г. В. Попов